3125

Школу и ЕНТ снова ждут перемены

Казахстанские школьники будут учиться по обновленным учебным программам и новому стандарту

Школу и ЕНТ снова ждут перемены

Случится это в 2026 году, над грядущими переменами эксперты и ученые работают с 2021-го. Об этом и многом другом, включая вопросы ношения хиджабов и проповедей имамов в школах, рассказали главы образовательных ведомств Гани БЕЙСЕМБАЕВ и Саясат НУРБЕК во вторник на пресс-конференции в правительстве.

Корреспондент “Времени” спросила у министра просвещения Гани Бейсембаева, когда заработает новый образовательный стандарт и учли ли при его разработке нарекания родителей и педагогов, в частности о перегруженности программ и низком качестве преподавания казахского и английского языков, из-за чего детей приходится отдавать репетиторам и в частные центры на дополнительное обучение.

- В этом году я пригласил бывших выпускников - обладателей “Алтын белгi”, многие из них обучаются за рубежом. Одна из них - девушка по имени Акнур из Америки - сказала, что казахстанское образование, которое она получила, лучше, чем в других странах. Поэтому громко заявлять, что казахстанское образование не соответствует чему-то - надо придержаться! - недовольно отреагировал глава Минпроса, при этом признав, что недостатки все же имеются.

С 2021 года, продолжил он, рабочие группы занимаются внесением изменений в стандарт и учебные программы. В этом году эту работу завершат, после чего утвердят новый стандарт, который внедрят в 2026 году.

Гани Бейсембаев ответил также на мой вопрос о том, как Минпросвещения отреагировало на доклад комиссии США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF), в котором утверждалось, что в Казахстане есть серьезные нарушения свободы вероисповедания и веротерпимости, ограничения на изучение религии за границей и запрет на религиозную одежду в школах.

Саясат НУРБЕК (слева) и Гани БЕЙСЕМБАЕВ.

- В организациях образования есть правила, закон. Все организации образования выполняют эти требования, они внедрены также в школьные правила, устав. Чтобы мы подрастающее поколение ориентировали больше на формирование личности, которая завтра будет успешной. Поэтому эту политику мы будем далее продолжать. Мы от этого не отходили, - сказал Бейсембаев.

- Вы уверены, что все школы выполняют эти требования? - продолжила я. - Проверяете ли вы частные школы, в которых ученицы спокойно носят хиджабы? Родители их специально туда отдают, так как в государственных школах они не могут ходить в религиозной одежде.

- Когда поступила конкретная жалоба (о ношении хиджабов. - Л. Т.), мы увидели и закрыли такую школу в Атырауской области. Поэтому данная работа будет продолжаться. По Предпринимательскому кодексу мы не имели права проверять частные школы без сигнала, а даже если был сигнал - с разрешения прокуратуры проверяли. Сейчас идут большие изменения в данном направлении. Теперь мы будем получать возможность без предупреждения заходить в любые организации образования, чтобы с проверкой привести в соответствие исполнение законности всеми организациями образования, - ответил министр.

Прокомментировал он и недавнее видео, на котором имам читает религиозную лекцию школьникам:

- Школа должна заниматься предоставлением качественного образования и воспитания. Я придерживаюсь этой позиции. В соцсетях было, когда религиозный представитель проводил с нашими детьми какие-то обряды. Мы выясняли, это происходило в мечети. Направили сообщения в соответствующие контролирующие госорганы, во все мечети, чтобы более не допускали без разрешения организации образования каких-либо мероприятий с нашими детьми. Это непозволительно и неправильно! Это единичные случаи.

В свою очередь министр науки и высшего образования Саясат Нурбек рассказал о планах по изменению Единого национального тестирования:

- Дискуссия (о качестве и в целом эффективности ЕНТ. - Л. Т.) действительно большая, и не только в нашей стране. Показательный пример - США, где во время пандемии отменили тесты SAT, GRE, и вузы столкнулись с серьезной проблемой, несмотря на децентрализованную систему. Поэтому какой-то стандарт нужен, чтобы хотя бы делать замеры, сопоставлять. С 2021 года был запущен большой проект при поддержке Всемирного банка по реорганизации формата ЕНТ и, самое главное, по достаточно радикальной переработке тестовых вопросов.

По словам Нурбека, формат ЕНТ в итоге его перезагрузки будет аналогичен международному экзамену SAT.

- Подготовку тестов осуществляла всемирно известная французская компания Zofreca, они подготовили 350 тестовых вопросов по новой модели. Я сам провел финальное совещание с ними на прошлой неделе. Второе направление - работа с финской компанией по содержательному подходу. Эта группа начнет готовить вопросы по новой методике, приближенной по формату к международно признанному тесту SAT, - пояснил министр.

Миннауки, добавил он, необходимо подготовить 50 тысяч вопросов для создания нового формата ЕНТ, соблюдая при этом осторожность, “потому что резкое изменение формата тоже приведет к большим проблемам”.

Наряду с этим Саясат Нурбек ответил на вопрос, приняли ли в Казахстане меры после инцидента в Кыргызстане, где произошел конфликт местных жителей и индийских и пакистанских студентов.

- В Казахстане обучаются порядка 12 тысяч студентов из Индии и Пакистана. Мы провели отдельные совещания со всеми директорами университетов, где обучаются граждане иностранных государств. То есть мы не ограничились только Индией и Пакистаном. Разрабатываем отдельный циркуляр, установлено круглосуточное дежурство в местах компактного проживания, - сообщил министр.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, и Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее