509

Возить вас некому

В Семее назвали главную причину отсутствия автобусов на маршрутах. Это катастрофическая нехватка водителей.

Возить вас некому

- Во всем Казахстане так. Повсеместно не хватает водителей категории Д и Д+. Идет работа по повышению зарплаты до 400 тысяч тенге. Автопарки также стимулируют сотрудников при помощи социальных преференций. Но это не помогает решить многолетнюю проблему, - подметил руководитель управления транспорта и автомобильных дорог области Абай Асылбек НУГМАНОВ.

Представители областной администрации регулярно проводят встречи с перевозчиками и работают над тем, чтобы поэтапно увеличивать количество автобусов. Но опять же возникает вопрос: кто будет их водить?

Асылбек Нугманов сказал: единственное, что можно сделать в такой сложной ситуации, - корректировать точечно марш­руты, которые вызывают больше всего нареканий.

- Возьмем маршрут до отдаленного микрорайона “Ушактар”. Там было много жалоб от населения по регулярности. Мы встретились с перевозчиками и добавили автобусы на маршрут. На сегодняшний день выход автобусов на этот маршрут составляет порядка 73 процентов, - сказал главный транспортник.

Однако большинство городских маршрутов не могут похвастать такой регулярностью. Сейчас грядет обострение ситуации с нехваткой общественного транспорта в связи с началом дачного сезона.

К слову, в 2024 году на субсидирование социально значимых маршрутов Семея, которыми признаны все 45 действующих, из областного бюджета выделено 1,2 млрд тенге. Горожане с ностальгией вспоминают время, когда перевозчики не получали ни одного тенге из бюджета, но автобусов было намного больше.

Милана ГУЗЕЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее