891

У нас допотопные методы

Депутат мажилиса Мукаш ИСКАНДИРОВ назвал устаревшими способы борьбы с последствиями паводков. В качестве альтернативы он предложил мобильные водоналивные дамбы, которые уже вовсю используют в странах ближнего и дальнего зарубежья.

У нас допотопные методы
Фото: liter.kz

Депутат направил запрос премьер-министру Олжасу БЕКТЕНОВУ, подчеркнув, что события последних недель показали неготовность центральных и местных исполнительных органов к борьбе с паводками.

- Несомненно, служащие департаментов по чрезвычайным ситуациям, органов правопорядка, Национальной гвардии самоотверженно борются с последствиями паводков. Однако используют они устаревшие методы, в числе которых сооружение дамб из мешков, наполненных песком.

Такие методы малоэффективны, так как требуют больших трудовых, финансовых и временных затрат, а также такие дамбы смываются потоком талых вод, - заявил парламентарий.

По его словам, Россия активно использует мобильные водоналивные дамбы, которые являются гидротехническим сооружением многоразового действия, ограж­дающим территорию от воздействия водной стихии.

Кроме того, такие водоналивные дамбы используются в различных целях в США, странах Европы и Азии.

Водоналивные дамбы представляют собой замкнутый рукав с внешней оболочкой из брезента длиной 100 метров и высотой один метр. Он удерживает внутри сотни тонн воды и из-за своего веса становится водной преградой.

- Эти дамбы используются и в других целях. Для строительных работ на заболоченных территориях, например... Считаем необходимым качественно изучить использование водоналивных дамб в борьбе с паводками, провести необходимые работы для запуска отечественного производства водоналивных мобильных дамб, - предложил Мукаш Искандиров.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее