958

Поговорим “про это”

Во сколько лет казахстанские подростки начинают вести половую жизнь?

Поговорим “про это”

В 2023 году Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью провела исследование об отношении и барьерах, касающихся внедрения программы комплексного полового просвещения в школьную программу. Оказалось, что 57 процентов родителей не против, чтобы интимную тему обсуждали на уроках. Цифры доказывают: подростковый возраст - самое время, чтобы поговорить “про это”.

Опрос, в котором участвовали более 7400 старшеклассников, показал, что около шести процентов учеников 9-го класса хотя бы раз занимались сексом. С каждым годом случаев ранних родов и прерывания беременности в Казахстане становится все меньше, но это не повод успокоиться и ничего не делать. У каждого подростка к началу репродуктивного периода есть хотя бы одно хроническое заболевание.

- Почти 30 процентов молодых людей в возрасте 15-19 лет ведут половую жизнь. Каждый пятый подвергает себя риску заражения инфекциями, передающимися половым путем, так как имеет более одного парт­нера и не пользуется средствами конт­рацепции, - рассказала на конференции “Репродуктивное здоровье подростков и молодежи” председатель правления АО “Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии” кандидат медицинских наук Гульфайруз УРАЗБАЕВА. - За последние годы заболевания воспалительного характера у молодых людей выросли в 5,4 раза, расстройства менструального цикла - в 3,5 раза. Реальная статистика на порядок выше, так как далеко не все обращаются за медицинской помощью.

Специалисты говорили об отсутствии стандарта организации гинекологической помощи девочкам-подросткам, нехватке детских гинекологов и недостаточном количестве клинических протоколов диагностики и лечения таких заболеваний у молодых людей. Все эти вопросы нужно решать в ближайшее время.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее