1041

Почему депутат пожалел пьяных водителей?

В Казахстане аресты по ряду правонарушений заменят штрафами. За дорожно-транс­портные происшествия без вреда здоровью не станут лишать водительских прав. Ряд административных дел будут рассматривать не суды, а уполномоченные госорганы. Эти и другие поправки в Кодексе об административных правонарушениях одобрили депутаты в среду на пленарном заседании мажилиса.

Почему депутат пожалел пьяных водителей?

Законопроект о внесении изменений и дополнений в КоАП представил министр юстиции Азамат ЕСКАРАЕВ. По его словам, вводится административное взыскание в виде привлечения к общественным работам, например, за мелкое хулиганство, распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения, приставание в общественных местах. Исполнение такого вида взыскания закрепят за акиматами.

Согласно поправкам в случае вновь открывшихся обстоятельств лицо будет вправе обратиться в судебные органы о пересмотре решения, принятого в порядке сокращенного производства.

- Предлагается передать из подведомственности судов уполномоченным органам отдельные категории дел, которые предусматривают взыскания в виде штрафа, штрафа с лишением разрешения либо приостановлением его действия, лишение разрешения либо приостановления его действия, штрафа с приостановлением или запрещением деятельности, приостановления или запрещение деятельности. Такие санкции преду­сматриваются при повторном совершении правонарушений как дополнительная мера взыскания. При совершении правонарушения впервые такие дела рассматривают сами уполномоченные органы, - заявил Ескараев.

За судами сохранят рассмотрение дел, где в санкциях предусмотрены арест, конфискация имущества, лишение специального права, принудительный снос и выдворение иностранного граж­данина за пределы республики.

- При этом функция судебного контроля сохраняется при любых обстоятельствах. То есть лицо, привлеченное к административной ответственности, будет иметь право на обжалование решений уполномоченных органов, что позволит избавить суды от рассмотрения бесспорных дел, - отметил глава Минюста.

Наряду с этим арест заменят штрафами, в частности за регистрацию незаконных сделок по природопользованию, нарушение порядка проведения клинических исследований. За ДТП без вреда здоровью предлагается не лишать водительских прав.

В ходе сессии вопросов-ответов депутат Николай АРСЮТИН заявил, что в мажилис часто обращаются граждане с жалобой на слишком суровое наказание за вождение автомобиля в пьяном виде - лишение водительских прав на 7 лет. Арсютин предложил рассмотреть возможность не лишать прав, если никто не пострадал.

В ответ заместитель министра внутренних дел Игорь ЛЕПЁХА заявил, что с 2018 по 2023 год зафиксировали 148 тысяч фактов управления авто в состоянии алкогольного опьянения. Только за прошлый год полицейские выявили 22 тысячи пьяных водителей. А вообще ежегодно нетрезвые водители совершают порядка 500 ДТП, в которых погибает около 100 человек и около 600 получают ранения различной степени.

- Я считаю, мера нужная и абсолютно адекватная, и нет необходимости ее пересматривать! - отрезал Лепёха. - Если человек не пьет за рулем, для него неважно, какая там санкция. Мы говорим про водителей, которые лишены прав. А давайте спросим семьи погибших по вине нетрезвых водителей...

По словам Игоря Лепёхи, в некоторых зарубежных странах у пьяных водителей и вовсе изымают авто. Но Казахстан такие меры пока не поддерживает. И, наверное, зря.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее