672

Особый статус и сокращение срока давности

Мажилис принял во втором чтении закон “О массмедиа”. Парламентарии исключили из документа поправки, вызывавшие наибольшее возмущение журналистов, в частности о пресс-картах и сроках исковой давности.

Особый статус и сокращение срока давности

В среду на пленарке мажилиса депутат Жанарбек АШИМЖАНОВ, представляя законопроект, сообщил, что к материалам средств массовой информации устанавливается однолетний срок исковой давности.

- В рамках защиты прав работников СМИ вводится срок исковой давности, предъявляемый к материалам СМИ в связи с нарушением прав. В ходе первого чтения предлагалось установить его в размере трех лет со дня опубликования таких сведений в СМИ. В результате обсуждений срок исковой давности сократили до одного года, - пояснил Ашимжанов.

Он напомнил, что разработчик проекта закона “О массмедиа” - Министерство культуры и информации - предлагал ввести пресс-карты, призванные якобы упростить и автоматизировать порядок аккредитации журналистов.

- При рассмотрении в первом чтении норма вызвала спор в связи с отсутствием концептуальной разницы между аккредитацией и пресс-картой. В итоге рабочей группой было принято решение исключить данное требование из закона, - отметил депутат.

Кроме того, по этому закону с 2025 года теле- и радиопрограмм на государственном языке и отечественного производства должно быть не меньше 55 процентов от их общего объема, с 2027-го - 60 процентов.

В то же время трансляция теле- и ­радиопрограмм иностранных теле- и радиоканалов в еженедельном объеме вещания отечественных телерадиоканалов сократится с 20 до 10 процентов.

А еще из нового - законом сетевые издания и информационные агентства объединяются в единое понятие “интернет-издание”. Интернет-издания будут являться одним из видов средств массовой информации и подлежат регистрации согласно нормам закона. Закрепляется обязательство по сопровождению материалов интернет-издания его названием и датой выпуска. Законом также предписывается обязательная ссылка на информационное агентство при распространении его сообщений и материалов другими средствами массовой информации.

Еще одна важная, по словам Ашимжанова, норма: сроки ответа на запросы СМИ сократили с семи до пяти рабочих дней. Журналисты вправе обращаться к обладателю информации с устным запросом по телефону, письменно или в виде электронного документа. Ответ должен быть представлен на языке поступившего запроса, если иное не указано в самом запросе.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее