6515

Катитесь отсюда

Акимат запретил алматинским байкерам открывать сезон. Пока что на словах. Официального ответа мотобратия ждет. Но на свой официальный запрос в управление спорта Алматы на проведение традиционного торжественного проезда байкерской колонны они получили отказ.

Катитесь отсюда

Официальное открытие байкерское сообщество Алматы планировало провести 11 мая. Ожидалось, что участие в нем примут около 5000 человек. Собирались приехать байкеры из Узбекистана, Кыргызстана, России, Германии, Австрии. Этакий новый тренд в туризме - посмотреть другие страны из седла мотоцикла. Иногда и наши мотоциклисты совершают большой вояж, открывая или закрывая сезон покатушек в другой стране. Главная фишка таких мероприятий - большая колонна мотоциклистов, которая эффект­но движется по городу.

- Мы едем с развевающимися флагами. Нас снимают на видео и приветствуют горожане. Это красиво и патриотично. Мы не лихачим, не нарушаем правил. Да и в целом создаем положительный образ байкера - это уже не поддатый маргинал, а ответственный горожанин. Пять лет мы поддерживали разные городские мероприятия - субботники, проезжали мотоколонной на День государственных символов, брали шефство над детскими приютами и фондами помощи бездомным животным, дважды в год сдаем кровь. Не ясно, почему нам не дали разрешения и в этом году провести открытие по сложившейся доброй традиции, - не скрывает огорчения основатель объединения “Братство стали” и организатор открытия мотосезона Иван НЕВЬЯНЦЕВ.

Впрочем, власти города “прокатили” байкеров не впервые. В прошлом году, аккурат за день до мероприятия в честь открытия сезона, сообществу запретили проводить концерт в утвержденной локации на Медеу. В экстренном порядке мотобратия перенесла оборудование на окраину города. На закрытие сезона в прошлом году власти не выделили для мотоколонны сопровождение из числа дорожных полицейских.

- Это решение противоречит всем предыдущим утверждениям о развитии туризма в городе и регионе, - считает Иван Невьянцев.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть