935

Ещё больше прогнозов!

Эксперт по изменению климата Кирилл ПАВЛОВ, довольно точно предсказавший паводки в регионах, теперь призывает власти принять меры против вспышек инфекционных заболеваний.

Ещё больше прогнозов!

На круглом столе в мажилисе, где в среду обсудили уроки катастрофических наводнений в стране, от Павлова ожидали продолжения прогнозов. Депутат Ирина СМИРНОВА несколько раз отметила, что мажилисмены поддерживают эксперта и пользуются его картами мест подтопления.

Павлов заявил: мы должны признать, что в рес­публике отсутствует система прог­нозирования, которая должна была стать крае­угольным камнем защиты и надежности и “которая подвела, когда это было важнее всего”.

- Нацкосмос, которому было поручено это жизненно важное дело, не смог выполнить свой долг. Миллиарды тенге, вложенные в развитие систем “Қазақстан Ғарыш Сапары”, потерпели фиаско. Их системы, предназначенные предупредить нас, оказались столь же непредсказуемыми, как и сами стихии! - взял с места в карьер Кирилл Павлов.

Он предложил провести радикальные реформы в этой части. А дальше заговорил о делах земных - об угрозе массовых инфекционных заболеваний. На данный момент, когда наводнение уже случилось, эта тема важнее, чем прогнозирование. Эксперт перечислил заболевания, характерные для определенной местности страны, которые могли разбудить паводки.

- Например, чума: ее основные природные очаги находятся в западных и южных регионах, покрывая около 40 процентов территории страны. Туляремия распространена почти на всей территории, за исключением Туркестанской и Мангистауской областей. Сибирская язва: неблагополучные по ней населенные пункты встречаются на всей территории Казахстана... Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - ее основные очаги находятся в Западно-Казахстанской области, - зачитал он большой список.

Эксперт считает, что теперь правительству нельзя мешкать с планом действий на случай вспышек заболеваний, включая логистическую и медицинскую готовность.

Напомним, в Минсельхозе подтвердили информацию, что большая вода в некоторых местах размыла захоронения сибирской язвы и скотомогильники. В ведомстве уверяют, что эпизо­отическая ситуация в стране стабильна. Однако в большой воде погибли домашние животные, что представляет реальную опасность для распространения инфекций, если затянуть с утилизацией их трупов.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть