681

Другого места не нашлось

Актюбинские общественники против строительства в черте города полигона для хим­отходов.

Другого места  не нашлось

Новый полигон вместимостью 1,5 миллиона кубометров должен появиться к концу 2025 года. Актюбинский завод хромовых соединений (АЗХС) объясняет, что за последние более чем 30 лет предприятие ничего не строило, а углублять, расширять или укреплять дамбами имеющиеся котлованы небезопасно - вдруг ЧС или другие катаклизмы? К тому же все разрешительные документы на строительство получены.

Однако общественников этим не успокоить.

- Актобе разрастается, застраивается, и АЗХС оказался недалеко от центра города. По проекту, полигон будет находиться в 4 километрах от завода, а это, как ни крути, городская территория. Нельзя было определить место где-то вдалеке от населенных пунктов с глинистой почвой? Нас также смущает то, каким образом завод получил зеленый свет на строительство котлована, ведь сроки некоторых документов на объект у него вышли, - говорит представитель общественного объединения “Эко-Камкор” Кайыркул ЖУБАТКАНОВ.

Шлам сернистого натрия, для складирования которого и строится новый объект, экоактивисты называют далеко не безопасным.

- Когда в прошлом году были общественные слушания по поводу предстоящего строительства, представители АЗХС заверили собравшихся, что все химотходы, которые будут размещаться в шламонакопителе, абсолютно безопасны. Тогда они сослались на соответствующие заключения. Но с тех пор прошел год, а мы в глаза не видели этих документов, - отметил член региональной экологической экспертной сети в Центральной Азии GREEN CA Мурат ЖАКИЕВ.

У завода свои аргументы, которыми представители предприятия поделились с общественниками на тех же общественных слушаниях. Они объяснили, что из-за пандемии коронавируса строительство не удалось начать вовремя, но затем все разрешительные документы были получены. Завод не отрицает, что шлам сернистого натрия небезопасен. В 2010 году была проведена научная работа по определению состава этих отходов. Они были проанализированы с точки зрения токсикологического, химического воздействия, в том числе на живые организмы - дафнии, в итоге им был присвоен 4-й класс (низкий) опасности согласно санитарной классификации. Однако сейчас по действующему Экологическому кодексу и классификатору отходов шлам сернистого натрия признан опасным.

- Поэтому проектом предусматривается, что на дне и откосах шламонакопителя будет уложена геомембрана. Это обеспечит безопасность, - отметили на АЗХС.

Тем временем строительство объекта идет полным ходом. Общественники в свою очередь обратились в Министерство экологии и природных ресурсов, где, по их словам, добились создания комиссии по изучению этого вопроса.

- Теперь остается следить за соблюдением технологии утилизации и качества строительства, чтобы не было вредного воздействия на окружающую среду, - говорит руководитель ОФ “Решимость и единство действий” Александр МАНДРЫКИН.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Актобе

Поделиться
Класснуть