676

Деньги в урну

В Алматы тариф за вывоз мусора вырос на 30 процентов. Последний раз цены на эту услугу повышали семь лет назад.

Деньги в урну

Депутаты маслихата южной столицы на внеочередной сессии утвердили новые нормы образования и накопления коммунальных отходов. Для населения она составит 2,33 кубометра/год на одного жителя. Сейчас норма для физических лиц - 2,9 кубометра/год. Кроме того, новые нормы рассчитали и для социальных, культурных, промышленных, коммерческих и других объектов.

Зачем понадобилось менять эти нормы? В управлении экологии и окружающей среды Алматы пояснили: правила велят каждые пять лет проводить уточнение норм накопления мусора.

А по нормам рассчитывают тарифы. Так, цена за вывоз мусора для населения с мая составит 718,5 тенге на человека в месяц, сообщил и. о. руководителя управления экологии и окружающей среды Алматы Мирас ГАЙСИН. Сейчас алматинцы платят ежемесячно 553 тенге с человека. Для предприятий цена за вывоз мусора изменилась с 2 888,46 до 3 303,9 тенге за квадратный метр.

По словам Гайсина, на цену влияют не только нормы образования и накопления мусора, но и затраты всех участников рынка: сбор и вывоз, сортировка и захоронение, общий объем образуемых отходов.

В настоящее время в Алматы работает 21 мусоровывозящая организация, при этом задействовано 237 единиц спецтехники. В 2024-2025 годах запланирована замена и установка 2905 заглубленных контейнеров на 671 контейнерной площадке. Общая сумма затрат составит 10,4 млрд тенге.

Как отразится повышение тарифа на нуждающихся? По данным городского акимата, в Алматы проживают 315 430 представителей социально уязвимых слоев населения, которые уже получают жилищную помощь на оплату комуслуг. С 1 мая им добавят дополнительную компенсацию за мусор в размере 0,05 МРП (184,6 тенге). Правда, она куда меньше утвержденного тарифа за мусор…

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть