26875

То ни одного, а тут сразу пять

новых водохранилищ намерены начать строить власти в этом году

То ни одного, а тут сразу пять

Разработан комплексный план восстановления водохозяйственных сооружений до 2030 года, сообщила официальный представитель Министерства водных ресурсов и ирригации Молдир АБДУАЛИЕВА. Хорошая, согласитесь, новость. Правда, мягко говоря, сильно запоздалая.

- План предусматривает строительство 57 новых водохранилищ, реконструкцию 133 гидротехнических сооружений, более 7000 км ирригационных систем и 1,2 тысячи км групповых водопроводов, а также бурение более 3,6 тысячи скважин, - сообщила представитель Минводы на брифинге в субботу.

Заметим на полях для себя: уже не 20 водохранилищ, о чем сообщалось ранее, а на 37 больше. А может, надо так считать: 20 плюс 57? Вот цитата министра водных ресурсов и ирригации Нуржана НУРЖИГИТОВА из сообщения пресс-службы этого министерства о том, как будет доработана концепция развития системы управления водными ресурсами “по поручению главы государства” - поди разберись:

“Отмечу, что предусмотренные концепцией планы по строительству 20 новых водохранилищ и другие комплексные меры не отменяются. Изменения нужны, чтобы расширить документ и добавить в него меры по предотвращению паводков. Кроме того, наше министерство и акиматы каждого региона разработали комплексный план, который предусматривает строительство 57 новых водохранилищ”.

Но идем дальше. По данным Абдуалиевой, уже разработана проектно-сметная документация по 114 проектам.

Просто поразительно, какая прыть! Более того - к строительству пяти водохранилищ власти планируют приступить уже в этом году. “Новые водохранилища увеличат площади поливных земель на 250 тысяч га и снизят угрозу затопления 70 населенных пунктов с населением 137 тысяч человек”, - отмечается по этому поводу в сообщении министерства, выделено мной. Не находите, как близко это прогнозное количество людей с реально пострадавшим ныне населением?

Но что же мешало построить хотя бы один из этих водоемов в потенциально паводкоопасных северных и западных регионах республики сразу после весенних наводнений 2017 года? Да хотя бы то же планировавшееся Бузулукское в Северном Казахстане. Обязательно нужно было случиться нынешнему жутчайшему потопу? Ответ на поверхности: пофигизм и безответственность властей за судьбы людей.

Отговорки, что, мол, это очень затратные для бюджета проекты - от лукавого и нелепы. Ведь говорили тогда специалисты: надо строить!.. А теперь усилия массы людей по противодействию нынешним паводкам, тысячи уложенной мешкотары, километры насыпанных валунов оказались мартышкиным трудом: вода их смыла - словно корова языком слизала, в один миг. И ведь на это все были затрачены миллиарды тенге. А сколько понадобится денег на восстановление!..

Но вернемся к планам: 15 действующих водохранилищ страны будут реконструированы, чтобы снизить угрозу затопления еще 64 населенных пунктов, в которых проживают 70 тысяч человек, и улучшить подачу воды на 74 тысячи га поливных земель. Таким образом, новые и реконструированные водохранилища будут функционировать в 11 из 17 областей страны. Каков же теперь размах!..

Много еще чего теперь уже запланировали и наверняка еще запланируют Минводы и другие центральные госорганы, акиматы. Как всегда у нас - после очередного ЧП. Причем, рапортуя об этих планах, чиновники обязательно будут с придыханием ссылаться на президента страны: “По поручению главы государства...”. Это вот прямо золотая фраза в каждом докладе, в каждом мало-мальски значимом пресс-релизе.

А самим нельзя, что ли, установить, увидеть, разглядеть, предвидеть те или иные проблемы? Что у нас давно нет нормальных автодорог между селами, а построенные разваливаются на глазах; что жилищно-коммунальная сфера трещит по швам; что жилкомплексы строят тяп-ляп... Неужели для всего, что очевидно, целесообразно и требует неотложного вмешательства, непременно надо отдельное президентское поручение? А что же делает целая куча министерств, ведомств, акиматов? Не говоря уже о парламенте, маслихатах и тому подобных структурах в виде общественных советов. Да прислушайтесь к тому, что говорят люди, общество, - и список местных, локальных проблем, которые требуют решения, обеспечен вам с лихвой!

Впрочем, не исключаю, что за фразой “по поручению главы государства” кроется определенный глубокий смысл: в случае чего не так - валить все на президента. Мол, это же он так велел - вот и спрашивайте с него!..

Глупые люди. Что еще скажешь?..

Наиль ИШМУХАМЕТОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее