4068

Обстоятельства непреодолимой силы?

Новый главный аудитор страны Алихан Смаилов должен будет представить отчет о работе правительства, которое он возглавлял

Обстоятельства непреодолимой  силы?

Новость об отставке главы Высшей аудиторской палаты Натальи ГОДУНОВОЙ стала полной неожиданностью для всех. Считалось, что она была на хорошем счету у главы государства. Любопытно, что ни один из опрошенных нами спикеров не сказал о Наталье Годуновой ничего плохого. Наоборот, все вздыхали о том, что потеряли здравомыслящего и принципиального менеджера. И это редкость, ведь обычно после отставок в адрес уходящего так и сыплются гневные комментарии.

Рекорд по пребыванию на посту

Даже в конспирологических телеграм-каналах не выдвигали никаких предположений о причине ее увольнения. Во всех соцсетях и СМИ лишь констатировали факт отставки. Политолог Газиз АБИШЕВ объясняет отсутствие слухов тем, что Наталья Годунова не вела публичный образ жизни и ни в каких скандалах замечена не была.

- Поэтому тут могут быть какие-то личные причины. В том числе Наталья Годунова могла просто устать. Она возглавляла этот орган, который изначально назывался Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, а потом - Высшая аудиторская палата (ВАП), с февраля 2018 года. Это больше шести лет! То есть она пришла тогда, когда премьером был Бакытжан САГИНТАЕВ, а президентом - Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Сменилось четыре премьера, а она все оставалась на своем месте. Хотя на всех должностях, напрямую подчиненных президенту - и в КНБ, и в Генпрокуратуре, и в Верховном суде, и в антикоре, - везде сменилось по несколько руководителей. Поэтому в некотором смысле она рекордсмен-долгожитель. И рано или поздно ведь происходит перезагрузка, правильно? Может, в этом причина? - размышлял в разговоре со мной политолог Абишев.

Депутаты мажилиса, с кем мне удалось поговорить, также предположили, что Годунова, возможно, устала и сама попросила президента о своей отставке. Других причин они не видят, потому что, по коллективному мнению, Наталья Николаевна работала блестяще. Чем же она была хороша?

- Я считаю ее очень высококлассным профессионалом, она на своем месте проделала очень большой объем работы, помогала парламенту в раскрытии данных по бюджету, по деятельности гос­органов, квазигоссектору. Поэтому я бы какого-то негатива в ее отставке не усматривал. В прошлом году при обсуждении отчета правительства об исполнении бюджета наша фракция проголосовала против, именно основываясь на данных, которые были выявлены в отчете Годуновой, - высказал мнение мажилисмен Азат ПЕРУАШЕВ.

- Никто не сомневается в ее профессиональных качествах, в ВАПе она показала себя как очень принципиальной и эффективной. Какого бы вопроса мы ни касались - использование воды, теп­лоэнергетика, расходы бюджета - Наталья Николаевна давала абсолютно полную информацию, мы в этом убедились на парламентских слушаниях, - сказал его коллега Никита ШАТАЛОВ.

- Как депутат, я часто работаю с Высшей аудиторской палатой и Натальей Николаевной. На участке ее профессионального пути, связанного с системой госаудита, было много испытаний и сложнейших задач. И это кроме основной работы по принципиальной оценке расходования бюджетов. За это время Счетный комитет был преобразован в ВАП. И эта реорганизация не на бумаге, - прокомментировала Екатерина СМЫШЛЯЕВА. - Произошло качественное изменение системы госаудита от фискального к аудиту эффективности. Изменился статус решений ВАП, всей вертикали госаудита в целом, в том числе на уровне регионов. Тематические отчеты ВАП, анализ планирования и исполнения бюджетов - это сегодня базовые документы для работы парламента. О причинах ухода подробностей не знаю, слухи не комментирую. Очень надеюсь, что опыт Натальи Николаевны будет применен в других не менее значимых сферах.

Слишком честная

Политолог Данияр АШИМБАЕВ, который обычно первым пишет о кадровых перестановках в своем телеграм-канале, долго молчал, видимо, размышляя об этой отставке. Он назвал Годунову одной из самых уважаемых фигур в стране. По данным центра социальных и политических исследований “Стратегия”, в конце прошлого года она заняла второе место в рейтинге эффективности работы. Политолог говорит, что в Казахстане уже традиция: ждем одних отставок, а случаются другие. И вот к какому гипотетичес­кому выводу он пришел в комментарии “Времени”:

- Срок полномочий Годуновой истекает только в 2027 году, ведь на должность руководителя ВАП назначают на пять лет. И в качестве главы ВАПа она, получается, проработала только полтора года.

Понятно, что к паводкам отставка Годуновой отношения не имеет, хотя в плане работ ВАПа на этот год значилась проверка эффективности деятельности МЧС и еще ряда министерств. А впереди, как известно, предстоит внесение отчета ВАП по исполнению бюджета прошлого года. И, на мой взгляд, отставка связана именно с этим будущим отчетом.

Нетрудно предположить, что данные, которые Годунова могла огласить, будут традиционно разгромными. Годунова в июне прошлого года уже представляла отчет за 2022 год и была очень жесткой и критичной. Я думаю, что в этот раз, возможно, были приняты попытки смягчить критику исполнения бюджета и экономической политики прошлого года, что в итоге и привело к ее отставке.

Ведь, заметьте, материалы аудитов перестали публиковаться, - отметил Ашимбаев. - Не был опубликован обещанный нацдоклад по реформам, не были опубликованы статданные по исполнению нацпроектов. Помните, как раньше Счетный комитет ежемесячно “радовал” всех результатами госаудита, которые всегда были убийственными практически по всем направлениям? Ситуация сейчас не самая лучшая, видимо, пытаются смягчить как-то уровень критичности. И выступление аудиторской палаты сейчас, особенно на фоне паводков, - это забило бы последний гвоздь в крышку гроба госуправления в стране.

Забавно, но факт

Президент Института экономической политики Каирбек АРЫСТАНБЕКОВ наотрез отказался комментировать отставку Натальи Годуновой, но заметил, что важнее сейчас другой вопрос: кого назначат вместо нее? На этот вопрос отвечать отказались все, к кому я обращалась, включая и Арыстанбекова. Кроме Данияра Ашимбаева.

- Будет забавно, если ВАП сейчас возглавит бывший премьер Алихан СМАИЛОВ. Он сейчас как раз безработный и имеет профильное образование, - сказал политолог в первой половине дня понедельника.

Мажилисмен Ерлан САИРОВ эту версию не отверг, однако многозначительно подчеркнул, что “глава ВАП - это не та должность, которую нужно восполнять безработными”.

Остальные собеседники, преимущественно депутаты мажилиса, лишь с удовольствием перечислили качества, которые должны быть присущи новому главе ВАП. Парламентарии хотели бы видеть в этой должности человека принципиального, честного, открытого, с сильным характером, высоким интеллектом и с государственным мышлением. Как отметила Екатерина Смышляева, “при нынешнем статусе ВАП это критически важно для развития страны”.

Все это проговаривалось спикерами до того, как в 15.00 появилась новость о назначении председателем Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова, которого парламентарии весь прошлый год и вначале этого года критиковали за мягкотелость.

В общем, в прошлом статист превратился в настоящего контро­лера: как известно, Смаилов долгое время рулил госстатистикой. Теперь ему предстоит вскрывать нарушения бюджета, ошибки планирования и низкую эффективность. Если, конечно, они обнаружатся. Занимательно, что его первый отчет за прошлый год будет посвящен работе правительства... которое работало под его же руководством! Ведь нынешний премьер Олжас БЕКТЕНОВ приступил к своим обязанностям только 6 февраля сего года.

Куда уйдет Годунова?

Давайте и мы порассуждаем.

Могут ли Наталью Николаевну отправить в парламент? В мажилисе сейчас свободных кресел нет, работают все 98 депутатов. В сенате по закону должны трудиться 50 депутатов. В феврале указом президента Акмарал АЛЬНАЗАРОВА, являвшаяся сенатором от Кызылординской области, была назначена министром здравоохранения. Поэтому в сенате сейчас вакантно одно место. Однако претендовать на него может только представитель указанного региона. Между тем Годунова родилась, училась и начинала карьеру в Западно-Казахстанской области.

А могут ли Годунову повысить? Маловероятно, на мой взгляд, потому что у нее и так был один из самых высоких постов в стране. Она руководила госорганом, подотчетным и подчиненным непосредственно президенту.

Могут ли ее “понизить” до должности министра? Может быть. К слову, мои спикеры-респонденты напоминали, что у нас вес министерства зависит не от названия, а от того, кто занимает кресло руководителя. В любом случае назначение Натальи Годуновой на какой-либо пост только усилит эту должность.

Депутаты и политологи в нашем опросе подчеркивали, что такими кадрами, как Годунова, разбрасываться нельзя. Она прошла хорошую управленческую школу: была советником вице-премьера Крымбека КУШЕРБАЕВА, долгое время работала в акиматах и посольствах. Так что такие кадры нужны везде!

Тогжан ГАНИ, фото с сайтов parlam.kz и kaztag.kz, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее