1586

Вся надежда на присяжных

Дело по обвинению в вымогательстве у заместителя акима Павлодарской области Серика БАТЫРГУЖИНОВА будет рассматриваться с участием присяжных заседателей. На этом настояла ответчица, которая заявляет, что стала жертвой изнасилования в кабинете чиновника.

Вся надежда на присяжных

В Павлодаре начался суд, где в качестве потерпевшего выступает заместитель акима Павлодарской области Серик Батыргужинов. Представители чиновника заявили ходатайство о ведении судебного заседания в закрытом режиме, обосновывая это тем, что “подсудимая озвучивала интимные вопросы”. Но оно было отклонено с мотивировкой, что в суде рассматривается дело о вымогательстве, а не об изнасиловании, а раз так, то применение к нему закрытого режима невозможно по умолчанию.

Подсудимая свою вину не признает. 39-летняя павлодарка рассказывает, что ничего у заместителя акима области не вымогала, а лишь напомнила о его же якобы собственном обещании помочь ей с получением квартиры.

Скандал вокруг первого заместителя акима области разразился после поста общественника Ермека НАРЫМБАЯ, в котором он поведал историю павлодарки (см. “Изнасилование или вымогательство?”, “Время” от 12.3.2024 г.).

По словам активиста, женщина, в мае прошлого года приняв приглашение чиновника, пришла в нему в кабинет, где и подверглась изнасилованию. Но заявлять о преступлении сразу она не стала, поскольку получила от чиновника подарки. Тогда же Серик Батыргужинов якобы и пообещал помочь ей с получением квартиры как вдове с двумя детьми, из которых один - инвалид первой группы.

Когда же больной ребенок скончался, его мать вычеркнули из льготной очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда, и она вспомнила про обещание замакима. А он обратился в полицию, обвинив посетительницу в вымогательстве. Женщина в свою очередь заявила, что была изнасилована Батыргужиновым.

Впоследствии по этому заявлению было проведено расследование, по результатам которого дело об изнасиловании закрыли. По официальной версии, ввиду неподтверждения фактов.

Однако Ермек Нарымбай, рассказывая в своем посте историю взаимоотношений между зам­акима и павлодаркой, написал, что “полицейские изъяли у нее телефон и удалили всю переписку с чиновником”. Подсудимая на этой версии стоит твердо. Доказать факт изнасилования по прошествии столь длительного времени очень сложно. Практически невозможно. Показания стороны еще не давали, и судить о том, какими доказательствами вымогательства располагает потерпевший, пока нельзя.

Но если вина подсудимой будет доказана, то женщине может грозить длительное тюремное заключение. Вменяемая ей в вину статья Уголовного кодекса - “вымогательство в особо крупном размере” - предусматривает наказание от 7 до 15 лет лишения свободы.

Следующее заседание по громкому делу назначено на 10 апреля. Посвящено оно будет отбору кандидатов в присяжные заседатели. Женщина воспользовалась своим правом на суд присяжных.

Ирина ВОЛКОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее