92386

Стоит ли ликвидировать Казахстан?

Конфликт, разгоревшийся между жителями маленького села Казахстан и акиматом Жаксынского района Акмолинской области, четко обозначил разницу между городским и сельским подходом к проблеме. Сторонники урбанизации уверены, что населенный пункт, где живут меньше 50 человек, нет смысла сохранять. Сельчане же всеми силами пытаются отстоять существование административной единицы, где живут и работают.

Стоит ли  ликвидировать Казахстан?

По закону “Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан” поселения с численностью населения менее 50 человек включаются в состав ближайшего населенного пункта и, утратив свой статус, учету и регистрации больше не подлежат.

В Жаксынском районе таких сел немало. В одном только Ишимском сельском округе когда-то было четыре населенных пункта. Однако в 2009 году перестало существовать опустевшее село Бау­бек батыра, вдвое меньше за последние 10 лет осталось жителей в Монастырке - всего 117 человек. В селе Казахстан, по данным Бюро национальной статистики, в 2021 году проживали всего 45 человек. В районном акимате утверждают, что сейчас жителей и того меньше - всего 34, а значит, село необходимо упразднять.

Однако жители против. Они уверены: у села есть перспективы, за последнее время здесь даже прописались два новых жителя. Впрочем, по мнению руководства района, эти люди в селе не живут, а прописку получили для искусственного повышения численности населения...

Определить дальнейшую судьбу населенного пункта теперь пытаются на уровне области. Жители села написали письма во все инстанции, и проблему разбирали на заседаниях общественного совета и областного филиала партии Amanat.

Позиция руководства района ясна: село постепенно пустеет, социальные объекты на его территории отсутствуют, медпомощь оставшиеся жители получают благодаря медработнику села Ишимское. Давно нет в Казахстане и школы: четырех живущих там учеников возят в село Терсакан.

По словам заместителя акима Жаксынского района Бахтияра КАСЕНОВА, когда встал вопрос об упразднении села, был проведен сход местного сообщества, о чем жителей предупреждали в районной газете и на сайте акима сельского округа. Однако пришли на него только 17 человек, из которых лишь девять были жителями собственно села Казахстан. Проголосовали, конечно, против упразднения.

С необходимостью упразднения села согласна и председатель Жаксынского районного маслихата Алмагуль БРАЛИНА:

- Жители возмущаются упразднением села, но ведь это нормальный процесс. Никто не собирается выгонять их из домов или забирать землю, на которой они пасут скот. Вопрос лишь в том, чтобы привести административно-территориальное устройство района в соответствие с законодательством. Для людей ничего не изменится, они могут продолжать жить и работать в своем селе. там также будут проводиться и запланированные за счет бюджета работы. Несмотря на планы по упразднению, в прошлом году в селе Казахстан был установлен комплексный блок-модуль по очистке воды за 19,5 млн тенге, в этом планируется провести уличное освещение на сумму 17,9 млн тенге. Так что жителей никто не бросает…

Однако с этими доводами не согласны жители самого Казахстана и расположенного вблизи более крупного села Ишимское. Член местного сообщества, активист, житель Ишимского Амантай СЕКСЕНБАЕВ считает: упразднение села нужно только для того, чтобы отобрать у жителей землю и передать крупным агроформированиям.

- Закон, на который все ссылаются, давно устарел. По большому счету, государству нет разницы, есть село или нет. Но сейчас земля, которая относится к населенному пункту, - это общественные пастбища. Вокруг Казахстана расположены хорошие пастбища и сенокосные земли, все жители Ишимского там пасут скот и заготавливают сено. Когда упразднят село, землю могут передать в земельный фонд района, а потом крупным агроформированиям, которым не нужны ни люди, ни их проблемы, - говорит Амантай Сексенбаев.

Он руководит крестьянским хозяйством, в его активе орошаемая пашня, пастбища и сенокосные угодья, расположенные у села Казахстан. У части земель договор аренды истекает через два-три года. Но Амантай Сексенбаев личный интерес в вопросе статуса села Казахстан отрицает:

- Мне было бы выгодно, если бы село закрылось и все жители уехали. Их скот на те земли, где я работаю, забредает, проблем было бы меньше. Но я хочу, чтобы все было правильно, так, как людям будет хорошо…

Немало у него и других претензий к властям района. По его мнению, жителей не оповестили как следует о предстоящем сходе, не провели с ними разъяснительную работу. Данные с официальных сайтов о населении села он считает недостоверными, как и протокол проведенного собрания местного сообщества. Не верит и утверждениям районных властей о том, что земля, относившаяся к населенному пункту, перейдет в земельный фонд сельского округа, а значит, не будет подлежать выставлению на аукцион.

Между тем руководитель районного отдела земельных отношений Руслан АБИЛЬЖАНОВ уверен: эти опасения ни на чем не основаны.

- Земли населенного пункта перейдут в состав земель сельского округа. Учитывая, что это в основном пастбищные земли, их статус и назначение вряд ли будут менять. Особенно если принять во внимание, какая сейчас у нас нехватка пастбищ и какой строгий контроль за этим вопросом, - по­ясняет Абильжанов.

Недавно по инициативе жителей Ишимского в этом селе был проведен еще один сход местного сообщества с участием представителей местных исполнительных органов, прокуратуры, полиции и КНБ. Однако и на нем к соглашению прийти не удалось.

Кстати 

По информации управления экономики и бюджетного планирования Акмолинской области, в последние три года работа по оптимизации населенных пунктов в регионе не проводилась. В 2019 году было упразднено 11 населенных пунктов в семи районах области. В январе 2024-го определено 60 сел с населением менее 50 человек, подлежащих упразднению. Общее количество жителей этих сел около 1500 человек.

Елена ГАНИНА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть

Свежее