811

Слишком большая вода

Западно-Казахстанская область продолжает тонуть. В областном центре объявлена ЧС природного характера. Акиму Уральска объявили строгий выговор.

Слишком большая вода

В Западно-Казахстанской области ухудшается паводковая ситуация. На реке Олента, например, подъем уровня за сутки составил почти три метра. До критической отметки осталось 20 сантиметров. Есть угроза подтопления домов, расположенных вдоль реки.

На нескольких дорогах, в том числе трассе международного значения, случились переливы. Топит поселки. Людей вывозят в эвакопункты, домашних животных и птицу - в безопасные места.

Наибольшее пока количество домов (16) затоплено в поселке Анката. Сельчан из пострадавших домов эвакуировали в здание местной школы-интерната. Для пропуска воды здесь пришлось вскрывать валовое перекрытие.

В Уральске затоплено 18 частных домов, расположенных в разных районах города. Количество подворий, залитых водой, десятки - и их уже никто толком не считает. Коммунальщики круглосуточно выкачивают воду из домов, подвалов высоток и цокольных этажей зданий. К полудню среды в Уральске было затоплено пять подвалов многоэтажек, цокольные этажи акимата, городского суда №2, железнодорожного вокзала, казначейства, областной многопрофильной детской больницы и гимназии эстетического направления.

С 11.00 27 марта город отключен от водоснабжения. Канализационно-насосные станции не справляются с объемом поступающей воды. В администрации надеются, что отключение позволит избежать аварий на станциях и затопления близлежащих территорий и зданий.

Многие дома в разных районах города отключены от отопления. Причины не сообщаются. В теплоснабжающей организации на звонки журналистов не отвечают. Местами по городу нет света. В Уральске объявлена чрезвычайная ситуация природного характера.

На заседании противопаводковой комиссии аким области Нариман ТУРЕГАЛИЕВ заявил о неготовности руководства города к ситуации и объявил строгий выговор акиму города Миржану САТКАНОВУ. На устранение последствий паводка градоначальнику почему-то дали... аж целый месяц!

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть