770

Миллиарды в помощь

Из бюджета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут выделять средства для субсидирования совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности стран - участниц объединения. Законопроект о ратификации соответствующего протокола одобрили депутаты в среду на пленарном заседании мажилиса.

Миллиарды  в помощь

Министр промышленности и строительства Канат ШАРЛАПАЕВ, представляя законопроект, сообщил, что протокол стороны подписали еще 24 мая 2023 года. На сегодня его уже ратифицировали все, кроме нас.

- Ранее со стороны бизнес-сообществ государств - членов ЕАЭС отмечалась потребность в создании дополнительных инструментов поддержки, способствующих развитию промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. В этой связи разработан новый формат финансирования, который позволит предприятиям государств-членов реализовывать значимые промышленные проекты и существенно увеличить взаимные инвестиции между странами, создать новые рабочие места, повысить устойчивость производственных комплексов, - рассказал министр.

Механизм финансового содействия будет действовать пока только 5 лет, но его могут и продлить. Источником финансирования будут 10 процентов от общей суммы поступлений в бюджеты сторон от специальных антидемпинговых и компенсационных пошлин.

Максимальный объем субсидии на один проект составляет 1 млрд 890 млн тенге в год, соответственно, за 5 лет это составит 9 млрд 450 млн тенге.

- В соответствии со статьей 20 договора о Евразийском экономическом союзе бюджет Евразийского экономического союза формируется в российских рублях за счет долевых взносов государств-членов. При заключении кредитного договора между заемщиком и финансовой организацией субсидия начисляется в валюте одного из государств-членов, - проинформировал Шарлапаев.

Средства будет предоставлять Евразийская экономическая комиссия нацио­нальным финансовым организациям государств-участниц и Евразийскому банку развития в форме субсидии в размере 100 процентов базовой ставки, установленной национальными банками государств. При этом коммерческая ставка кредита не должна превышать 6,5 процента к базовой ставке.

От Казахстана включили 15 финансовых организаций, в том числе 11 банков второго уровня и четыре дочерние компании холдинга “Байтерек”.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее