1389

Кстати, о ложечках

Казахстан ежегодно перечислял 60 миллионов долларов юридической компании, представлявшей интересы государства в судебной тяжбе с молдавскими олигархами Анатолем и Габриэлем СТАТИ. Причем учредители этой конторы были аффилированы с высоко­поставленными чиновниками Старого Казахстана. Об этом заявил депутат Азат ПЕРУАШЕВ.

Кстати, о ложечках

Он направил запрос министру юстиции Азамату ЕСКАРАЕВУ, где указал, что деятельность компаний Стати нанесла нашему государству ущерб на сумму более 140 млрд тенге.

- В открытых источниках сообщается, что рыночная стоимость данных компаний составляла около 500 млн долларов. Однако Стати, оценив свой ущерб в 4 млрд долларов, подали иск в Стокгольмский арбитражный суд, где смогли добиться присуждения им 544 млн долларов. На основании этого решения несостоявшиеся инвесторы добились в ряде стран заморозки активов, принадлежащих Национальному банку и Национальному фонду Казахстана, на сумму более 22 млрд долларов, а также акций АО “КазМунайГаз”, - напомнил Азат Перуашев.

При этом, ссылаясь на СМИ, он подчеркнул, что на судебные тяжбы Казахстан потратил вдвое больше, чем сумма, на которую претендуют Стати.

- Кроме того, подвергается сомнению не только эффективность, но и финансовая добросовестность юридической компании Bolashak Consulting group, представлявшей интересы Казахстана в этих спорах, услуги которой, по некоторым сведениям, обходились нашим налогоплательщикам в 60 млн долларов в год. Если учесть, что тяжба со Стати продолжается 14 лет, то можно предположить, сколько сотен миллионов долларов ушло в карман учредителей данной компании, которыми, по некоторым данным, являются аффилированные лица высокопоставленных чиновников Старого Казахстана, - заявил парламентарий, отметив, что недавно Минюст отказался от услуг данной компании.

- Ложечки нашлись, но осадок остался, - добавил Перуашев.

Он попросил Минюст сообщить, сколько денег в действительности затратил Казахстан по делу Стати и как эта сумма соотносится с их претензиями, какую сумму из этих средств получила Bolashak Consulting group и кто конкретно стоит за этим названием.

- Рассматриваются ли действия данной компании как ущерб для государства и принимаются ли меры по взысканию этих средств в рамках возврата незаконно выведенных активов? На какое имущество Казахстана сохраняются аресты по данному делу и не затронуты ли при этом законные интересы частных компаний и национального бизнеса Казахстана? Намерено ли ваше министерство продолжить защиту Казахстана и при необходимости его частных предприятий от претензий Стати и какие меры предпринимаются во избежание подобных случаев впредь? - задал вопросы министру Ескараеву депутат Перуашев.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее