623

Кредит в ауле не роскошь?

В Казахстане подвели промежуточные итоги программы “Ауыл Аманаты”, запущенной летом прошлого года по поручению президента. По ней сельчанам выдают микрокредиты. Но четыре области так и не освоили деньги. Кроме того, в Минсельхозе обнаружили, что займы в аулах чаще всего расходуют только на бизнес-идеи в животноводстве, и потому приняли жесткое решение, чтобы в аулах развивались и другие сферы предпринимательства.

Кредит в ауле не роскошь?

Эта программа предусматривает предоставление микрокредитов по очень низкой ставке вознаграждения - 2,5 процента годовых на срок до пяти лет, а для проектов в сфере животноводства - до семи лет. Максимальная сумма микрокредита в этом году - 9,2 млн тенге, а для сельхозкооперативов - 29,5 млн тенге. В качестве поверенного в регионах выступают социально-предпринимательские корпорации.

По этой программе с лета прошлого года должны были выдать 17 тысяч микрокредитов на общую сумму 100 млрд тенге. Основная часть средств ушла в Жамбылскую, Туркестанскую, Актюбинскую и Алматинскую области. Вице-министр сельского хозяйства Ербол ТАСЖУРЕКОВ объяснил это тем, что именно в этих областях больше всего семей, имеющих доходы ниже одного прожиточного минимума, а также семей, в которых нет ни одного работающего взрослого.

На сегодня выдано 13,2 тысячи микрокредитов на сумму 82,4 млрд тенге. Причем в Актюбинской, Улытауской, Алматинской и Жамбылской областях деньги до конца не освоили. К примеру, в Актюбинской не израсходовали 11,1 млрд тенге, или 69,5 процента от выделенной в регион суммы.

- Программа показала, что со стороны жителей села в основном проявляется интерес к развитию животноводства. На эту сферу пришлось 79 процентов от общего объема выданных микрокредитов. На растениеводство направлено 4,1 процента, на несельскохозяйственные виды бизнеса - 16,9 процента всех микрокредитов. Для дифференцированного подхода по кредитованию отраслей министерством установлено ограничение на направление в сферу животноводства: не более 50 процентов от общей суммы выделенных средств, - объявил Тасжуреков.

По его словам, 35 процентов заемщиков по этой программе - женщины. На микрокредитные деньги они открывают небольшие швейные цеха, производство кондитерских изделий, выращивают цветы.

- Этой программе исполнится год с момента запуска этим летом. Мы ставили задачу трудоустроить по ней 16 тысяч жителей в селах, - отметил спикер из Минсельхоза.

Он добавил, что в ведомстве запустили цифровую платформу, которая позволит заемщикам, находясь в селе, получать предварительное одобрение по микрокредиту через мобильное приложение. И только в случае онлайн-одобрения и подтверждения документов и залога заемщику потребуется приехать в областной центр, чтобы все оформить.

На этом же брифинге у вице-министра спросили о луке, производство которого в стране в прошлом году в три раза превысило спрос.

- Этот вопрос мы обсуждаем с Минторговли. Сегодня активно прорабатываются поставки этого лука в Пакистан, Россию и страны Прибалтики. Помимо этого во всех регионах организовываются работы по вывозу этого лука из Жамбылской области и распродаже его на ярмарках в северных регионах, - ответил Тасжуреков.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее