872

Извлечь урок

В мажилисе требуют ужесточить нормы к качеству строительства культурно-массовых и спортивных сооружений и пересмотреть условия безопасности в них, чтобы не допустить террористических актов.

Извлечь урок

Депутат Айдос САРЫМ в среду на пленарном заседании мажилиса огласил запрос на имя премьер-министра Олжаса БЕКТЕНОВА, напомнив о чудовищном теракте в Крас­ногорске в концертном зале “Крокус Сити Холл” с многочисленными жертвами.

- Как показывает анализ событий, непосредственно от террористического нападения погибло около трети жертв трагедии, тогда как остальные человеческие потери были связаны с сопутствующими пожаром и паникой, несогласованностью действий силовых структур и организаторов мероприятия, - заявил Сарым.

Центральные и местные исполнительные органы, подчеркнул он, должны обеспечить безусловное исполнение поручений главы государства, данных на оперативном совещании Совета безопасности.

Вместе с тем депутат обратил внимание еще на ряд факторов. Так, следует усилить государственный контроль строительства и обязательную госприемку строящихся культурно-массовых и спортивных сооружений, начиная от используемых материалов и заканчивая обеспечением безопасности граждан и персонала в ходе их эксплуатации.

- Каждый концертный зал, спортивное сооружение в стране должны иметь четкий план на случаи возникновения чрезвычайных ситуаций, их профессио­нальный персонал должен проходить обучение, а также регулярный инструктаж накануне событий с массовым скоп­лением граждан. В ходе мероприятий залы и помещения не должны превращаться в смертельные ловушки для граждан, - заявил Айдос Сарым.

Важно составить детальные графики и провести в залах и сооружениях противопожарные и иные учения, тренировки с персоналом, а также при необходимости с участием школьников и студентов, которым надо прививать соответствующую правовую культуру и навыки обеспечения собственной и общественной безопасности.

Необходимо провести аудит наиболее посещаемых культурно-спортивных сооружений и залов на предмет их антитеррористической, противопожарной и иной безопасности, обеспеченности их необходимым сигнальным и противопожарным оборудованием, периодически проверять их рабочее состояние.

- Важно обратить внимание на то, чтобы новые объекты строились с учетом всех требований сейсмической и противопожарной безопасности с использованием пожароустойчивых, огнеупорных материалов, - заключил Сарым.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть