467

Делимся опытом

Центризбирком продолжает обучение новоизбранных членов территориальных избирательных комиссий (ТИК). В этом месяце прошел двухдневный семинар для новых зампредседателей, секретарей районных и городских избиркомов.

Делимся опытом
Фото: sputnik.kz

Тема обучения важная, особенно в канун грядущих довыборов в маслихаты: “Теоретические и практические основы организации электорального процесса в Республике Казахстан”. Именно на ТИК возлагаются полномочия по организации выборов в определенной территориальной единице.

Член ЦИКа Сабила МУСТАФИНА, открывая семинар, напомнила, что выборы - это одна из форм участия граждан в общественно-политической жизни государства. Выборы имеют свои этапы, организационные процедуры и потому требуют постоянного повышения уровня профессио­нализма и компетенции каждого члена избиркома.

Спикерами также выступили заведующие отделами аппарата Центральной избирательной комиссии. Они поделились знаниями по предвыборной агитации, электоральному обучению, законодательству Казахстана о выборах, основных стадиях избирательного процесса, формах голосования, деятельности ТИКов до и в дни голосования. Еще одно важное направление обучения - информационное, финансовое и документационное сопровождение выборов.

Кроме теории была и практика. Слушатели -члены ТИКов из 18 регионов страны отработали последовательность действий избиркомов в реальных ситуациях, искали правильное решение в различных кейсах, а также рассмотрели основные замечания, зафиксированные международными наблюдателями во время выборов. Все это для того, чтобы быть готовыми к нештатным ситуациям.

Им рассказали, что кроме знаний о проведении выборов очень важны навыки публичного выступления, которые нужно развивать. Ведь им в работе придется постоянно взаимодействовать с политическими партиями, международными миссиями, СМИ, НПО и другими участниками избирательного процесса.

Обучение, которое проходило в офлайн-формате, длилось 20 академических часов. Встречи в формате личного общения дают гораздо больший эффект, чем обучение по видеосвязи. Вся программа направлена на повышение уровня профессиональных компетенций нового состава организаторов выборов. В конце слушатели курса прошли итоговое тестирование и получили сертификат установленного образца. Результаты тестирования демонстрируют уровень подготовки состава ТИКов к качественному проведению выборов.

Всего Центризбирком на базе Центра электорального обучения охватил обучением 211 новоизбранных членов ТИКов всех уровней, работающих на постоянной профессиональной основе. Применить новые знания они смогут уже 31 марта, когда в стране пройдут выборы депутатов маслихатов вместо выбывших в 83 избирательных округах.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее