589

Будущее - в мобильнике

Пять банков второго уровня и четыре страховые организации уже стали партнерами единой добровольной накопительной программы “Келешек”.

Будущее - в мобильнике
Фото с сайта gov.kz.

Напомним, программа “Келешек”, разработанная в соответствии с поручением главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА, является накопительной системой, с помощью которой казахстанцы смогут откладывать сбережения на высшее образование для своих детей.

Следует подчеркнуть, что груз ответственности за будущее подрастающего поколения не перекладывается только на плечи родителей. Государство в этом процессе примет самое активное участие.

Суть программы заключается в следующем. Казахстанцы могут открыть в любом банке - участнике программы (на сегодняшний день к ней присоединились пять банков и четыре страховые компании) специальный защищенный счет, на котором будут копиться деньги на учебу. Минимальная сумма для открытия счета составляет 1 МРП (3692 тенге). При этом государство обещает пополнить счет стартовым капиталом в размере 60 МРП. А для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей стартовый капитал составит 120 МРП. Правда, на стартовый капитал могут рассчитывать не все дети, а только в возрасте от 5 до 6 лет и при условии наличия действующего договора образовательного накопительного страхования либо его заключения со страховой организацией.

С момента открытия счета и до достижения ребенком 18-летнего возраста на сбережения будут также начисляться ежегодные премии: 5-7 процентов от государства и 8-14 процентов от финансового учреждения, в котором открыт счет, - банка или страховой компании.

Стоит также напомнить, что помимо “Келешека” в Казах­стане также запущена и успешно работает программа “Нацфонд - детям”, в рамках которой несовершеннолетним казахстанцам ежегодно будет начисляться 50 процентов от инвестиционного дохода Нацио­нального фонда. К слову, по данным ЕНПФ, за первый месяц реализации программы было исполнено по состоянию на 1 марта 2024 года 422 заявления на общую сумму 42 078,34 доллара. Из них для оплаты образования - 260 заявлений на сумму 26062,30 доллара.

Так вот, хорошая новость заключается в том, что в будущем при достижении совершеннолетия юные казахстанцы смогут объединить средства, накопленные в рамках программ “Келешек” и “Нацфонд - детям”, и потратить их на свое обучение.

Григорий ГАРАНИН, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее