1040

На старт, внимание - сей!

Премьер предложил оптимизировать схему финансовой поддержки фермеров для обновления сельхозтехники

На старт, внимание - сей!

Казахстан сократит в этом году посевные площади пшеницы и риса. Что же посадят на освободившихся полях? Этот вопрос обсудили во вторник на заседании правительства.

Глава Минсельхоза Айдарбек САПАРОВ объявил, что в предстоящую кампанию сельхозкультуры высадят на площади 23,8 млн га, что на 209,6 тысячи га меньше, чем в прошлом году. При этом под пшеницу отведут 13,3 млн га, что на 429,2 тысячи га меньше соответственно.

- Учитывая поручение правительства и возникающие проблемы с обеспечением аграриев поливной водой в период вегетации, проводится работа по сокращению площадей влагоемких культур. В текущем году по сравнению с прошлым годом прогнозируется сокращение площадей хлопчатника на 16 тысяч га - с 116 до 100 тысяч га, риса - на 6,4 тысячи га, - добавил глава МСХ.

А на освободившихся полях планируется разместить посевы высокорентабельных культур.

- Планируется увеличение площадей масличных культур на 385,7 тысячи га, что позволит довести общую посевную площадь до 3,2 млн га. В том числе ожидается увеличение площадей такой социально значимой культуры, как подсолнечник, - на 60 тысяч га и доведение этой культуры до 1,2 млн га.

Кроме того, планируется увеличение площадей сахарной свеклы на 12 тысяч га, соответственно в этом году они составят 25 тысяч га. В течение пяти лет, мы думаем, обеспеченность сахаром (внутреннего рынка. - Т. Г.) до 60 процентов доведем.

В целом планируемые в этом году площади посевов зерновых, овощебахчевых и картофеля позволят полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, - выразил надежду министр.

А для создания прочной кормовой базы в регионах планируется увеличить площади кормовых культур на 68,3 тысячи га и довести их до 3,2 млн га.

В правительстве поразмышляли и о погодных условиях. Согласно прогнозам “Казгидромета”, на большей территории республики влагозапасы оптимальные, за исключением южной и восточной зон. Фермеры, отметил Сапаров, провели работы по снегозадержанию, но фактические влагозапасы почвы будут определены в ходе прохождения весеннего периода.

- Погодно-климатические условия пока около нормы, позволяют. Влага есть, теперь наша задача - вовремя провести “закрытие” влаги, обеспечить фермеров качественными семенами. Урожай (зерновых. - Т. Г.) в этом году мы прогнозируем на уровне 13-14 млн тонн минимум, - уверенно сообщил министр.

Дизтопливо для аграриев на весенне-полевые работы не подорожает. Цена осталась на уровне прошлого года во всех регионах - 250 тенге за литр с НДС. Это на 15 процентов, или на 45 тенге, ниже розничной цены. Правительство планирует выделить 340 тысяч тонн льготного дизтоплива.

Кроме этого кабмин предусмотрел 40 млрд тенге на форвард­ный закуп и 95,4 млрд тенге в виде субсидий. Льготное кредитование по программе “Кендала” составит 140 млрд тенге. Дополнительно из местных бюджетов будет выделено 100 млрд тенге, которые позволят выдать льготные кредиты дополнительно на 425 млрд тенге на весенне-полевые и уборочные работы.

Премьер-министр Олжас БЕКТЕНОВ обратил внимание на жалобы фермеров о том, что положенные им субсидии выплачиваются с большими задерж­ками:

- Долг по субсидиям за прошлый год составляет больше 160 млрд тенге. Эти средства могли быть использованы для обеспечения проведения посевных работ. Особый контроль должен быть и за распределением льготного дизтоплива. Нельзя допускать спекуляции и создания искусственного дефицита! Со стороны акиматов областей и аграриев поступают обращения, что они не успели подать заявки через информсистему на поставку льготного дизтоплива. Надо дать им возможность пройти эти процеду­ры и получить топливо.

Премьер напомнил, что в прошлом году плохие погодные условия сказались на качестве и объемах полученного урожая.

- Многие риски можно было проработать и минимизировать. Есть устойчивые к засухе сорта. Необходимо расширять площади с орошением. Прогнозная структура посевных площадей демонстрирует низкие темпы диверсификации культур. Акиматы недостаточно активно работают в этом направлении. Аграрии фактически не знают планов регионов и задач профильного министерства. Более того, аграриями практикуется умышленное занижение реальных объемов посевов влагоемких культур, что усугубляет ситуацию с дефицитом воды, - посетовал Бектенов.

По его словам, есть вопросы по площадям посевов и точности статистики.

- В этой связи до каждого региона доведены индикаторы по диверсификации посевных площадей и необходимой актуализации статистических данных. Работа в этом направлении будет ежемесячно рассматриваться в правительстве, - предупредил Бектенов. - Министерству сельского хозяйства и Бюро национальной статистики совместно с акиматами обратить на это особое внимание!

Глава кабмина указал еще на одну острую проблему - износ сельхозтехники. Сейчас этот показатель превышает 75 процентов. Чтобы облегчить доступ фермеров к новой технике, он предложил вместо 15 процентов первоначального взноса от самого фермера вносить инвестиционную субсидию напрямую в лизинговую компанию. Это позволит фермеру не отвлекать значительные финансы из своих оборотных средств. А пока премьер поручил Миннацэкономики, Минфину и холдингу “Байтерек” к 1 мая выделить средства для финансирования льготного лизинга сельхозтехники по ставке для конечного заемщика не более 5 процентов. Это, по его словам, даст дополнительный импульс обновлению сельхозавтопарка.

По информации Минсельхоза, посевные работы уже ведутся в южных регионах страны. Зерновыми, кормовыми, масличными культурами и овощами засеяно 33,3 тысячи га. А массовая кампания в стране начнется во второй декаде мая. Кстати, в этом году впервые планируется внести в почву порядка 1,5 млн тонн удобрений, или 46 процентов от научной потребности.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее