1204

Возить некому

Министерство транспорта намерено снижать требования для приема на работу водителей общественного транспорта. В Казахстане их остро не хватает. Об этом стало известно во время рабочей поездки главы Минтранспорта Марата КАРАБАЕВА в Алматинскую область.

Возить некому
Фото Владимира ЗАИКИНА.

По информации сайта ведомства, на одной из встреч представители транспортных предприятий попросили министра снизить требуемый стаж работы для приема на работу в качестве водителей автобусов и минимальный возраст для получения водительского удостоверения категории D.

Сегодня по закону к вождению автобуса допускаются лица, достигшие 25-летнего возраста и имеющие водительский стаж не менее 5 лет, в том числе не менее 3 лет стаж работы по категории D1 (небольшие автобусы, вместимость которых более 8 и не более 16 сидячих мест, помимо сиденья водителя). Такие правила действуют с 2014 года.

Марат Карабаев ответил, что в прошлом году вопросы снижения требований к профессио­нальным водителям уже поднимались, но мажилисмены тогда не поддержали министерство. Теперь поправки инициируются заново.

- Мы надеемся, что в первом полугодии пройдем мажилис и к августу вопрос решится. Заложено такое решение: возраст снижается до 23 лет, а требование по наличию стажа для категории D1 - с 3 лет до 1 года. Я знаю, что это не самое желаемое решение, но пока так.

Мы проанализировали: до 2014 года на категорию D на протяжении 3 лет учились по 84 тысячи человек, а после ужесточения требований число обучающихся на водителя автобуса сократилось до 4 тысяч. Это катастрофически мало! Когда мы показали эту цифру, спикер мажилиса нас понял и поддержал, - рассказал министр на встрече в ходе поездки в Алматинскую область.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть