3093

Ставки сделаны

Тимур СУЛЕЙМЕНОВ: Сначала разберемся с детьми, потом - с пенсионерами

Ставки сделаны

Председатель Национального банка абсолютно не расстроился из-за того, что не оправдались прогнозы о его возможном назначении на пост премьер-министра. О реакции на недавние политические изменения в стране, снижении базовой ставки, инфляционных ожиданиях, пенсионной и банковской системах глава банка первого уровня рассказал на пресс-конференции в пятницу.

Журналисты спросили у главы Нацбанка, как он отнесся к ставкам некоторых пользователей Казнета на то, что он станет премьер-министром.

- Честно говоря, никак! - не церемонясь, ответил Тимур Сулейменов. - У нас много разных Telegram-каналов с известными и неизвестными авторами. На каждый из них обращать внимание неправильно. Решение было принято, оно было инициировано партией Amanat, поддержано главой государства, затем мажилисом, поэтому оно правильное.

При этом главный банкир страны напомнил, что с назначенным на пост главы кабмина Олжасом БЕКТЕНОВЫМ он не только работал в администрации президента, но и был его первым заместителем:

- Поэтому нам легко работать с ним. Хорошо понимаем друг друга и совместно сможем, я думаю, многие проекты и реформы сдвинуть с места.

- Значит, не загрустили, когда не стали премьером? - пытались вызвать эмоции у главы Нацбанка журналисты.

- Совсем не загрустил, - сухо ответил он.

Перейдя к главной теме брифинга, Тимур Сулейменов сообщил, что комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение снизить базовую ставку до 14,75 процента, основываясь на анализе фактических данных и обновленных прогнозов. Скорректировали в Нацбанке и оценку инфляционных рисков.

- Главной задачей остается уверенное снижение инфляции до уровня 5 процентов в среднесрочной перспективе. В январе годовой рост цен сложился на уровне 9,5 процента. Все еще рано утверждать о формировании выраженного, устойчивого тренда на снижение инфляции. При этом стоит отдельно отметить позитивный сдвиг в динамике инфляционных ожиданий за последние месяцы. Ожидаемая на год инфляция по итогам января заметно снизилась до 14,4 процента, в декабре 2023 года она составляла 16,4 процента, - заявил Сулейменов.

Прогноз по инфляции на этот год не претерпел изменений. Так, рост цен Нацбанк ожидает в пределах 7,5-9,5 процента. Прогноз на 2025 год сохранили на уровне 5,5-7,5 процента. В 2026 году инфляция сформируется в пределах 5-6 процентов, приблизившись к таргету.

Отвечая на вопросы журналистов, глава Нацбанка отметил, что вслед за снижением базовой ставки могут снизиться также ставки по депозитам и кредитам банков второго уровня:

- Многое будет определяться решениями самих банков, но базово мы ожидаем, что ставка по депозитам также несколько снизится, примерно в том же размере, что и базовая. Но это будет зависеть от коммерческих планов, задач по маркетингу, рыночным нишам каждого конкретного банка. Базовая ставка не предписывает ставки напрямую для БВУ, все на их усмотрении, - пояснил спикер.

Сулейменов также отметил, что в ближайшее время Нацбанк, вероятнее всего, не будет менять базовую ставку.

- В январе - феврале прошлого года инфляция доходила до 21,2 процента. Эта база высокой инфляции по итогам февраля у нас полностью выйдет. Инфляции снижаться с высоких значений гораздо проще, чем с нижних. Темпы роста инфляции, мы ожидаем, будут замедляться. Это значит, нам надо быть осторожнее, то есть не принимать это как данность на оставшееся до конца года время, - пояснил председатель Нацбанка.

По его словам, правительство сейчас занято подготовкой документа о шестипроцентном экономическом росте, а также переформатированием бюджета.

- Нам крайне важно понимать фискальные параметры нашей бюджетной системы: сколько будет доходов, расходов, куда они будут направляться. До тех пор, пока эти планы до конца не будут сформулированы, нам очень сложно принимать решение о базовой ставке. Кроме того, мы не исключаем определенных осложнений в условиях ведения бизнеса, хозяйств в связи с очередными пакетами санкций, которые готовятся в отношении наших ближайших партнеров. Это тоже фактор неопределенности, который мы учитываем в своем решении, - заявил Тимур Сулейменов.

По просьбе журналистов он прокомментировал недавнее предложение известного финансиста, бывшего главы Нацбанка Анвара САЙДЕНОВА делать выплаты из Национального фонда не только детям, но и пенсионерам.

В первую очередь Сулейменов подчеркнул: наша пенсионная система нуждается в реформировании.

- Пока она отвечает реалиям текущего дня, но в будущем расчеты Минтруда и Нацбанка показывают, что ее текущая структура не позволит получать большие пенсионные выплаты будущим пенсионерам. Пенсионная система нуждается не в немедленных реформах здесь и сейчас, но в дальнейших. Наши долгосрочные модели показывают, что понадобятся некоторые изменения, - отметил глава Нацбанка.

Сулейменов также призвал соблюдать осторожность с выплатами из Нацфонда, потому что он в первую очередь рассчитан на создание подушки, демпфера для шоков, а этих шоков становится все больше и больше. Поэтому нужно четко понимать, что основное предназначение Нацфонда - сберегательное и стабилизационное.

- Второе его назначение - это стерилизация нефтяных денег, чтобы наша экономика, платежная, валютная системы не страдали от этого неконтролируемого потока нефтедолларов в нашу систему. От этого будут страдать все остальные сектора. Поэтому чем меньше денег мы запускаем из этой кубышки обратно в систему, тем лучше она справляется со своей второй функцией. Давайте с детьми лучше разберемся. А насчет пенсионеров мы совместно с Минтруда, финансистами должны будем сесть и посмотреть, какие изменения необходимы, чтобы система эффективно отработала, - заключил глава ведомства.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Андрея ХАЛИНА, Астана

Поделиться
Класснуть