2295

Полны оптимизма!

Эксперты Всемирного банка пророчат Казахстану стабильный экономический рост в ближайшие два года. Об этом они заявили на презентации доклада “Формирование завт­рашнего дня: реформы для долгосрочного процветания”, прошедшей в Институте экономических исследований в Астане.

Полны оптимизма!

Доклад Всемирного банка об экономике Казахстана - это не только анализ изменений, но и прогноз развития страны.

“В 2024 году ожидается, что на фоне более низкого, чем прогнозировалось, производства нефти темпы роста экономики замедлятся до 3,4 процента по сравнению с прошлым годом. В 2025 году реальный ВВП, соглас­но прогнозу, увеличится на 4,5-5 процентов, так как расширение производственных мощностей на существующих месторождениях приведет к подъему экспорта и вызовет рост нефтехимической отрасли в 2025 и последующих годах. Ожидается, что инвестиции в горнодобывающей отрасли и промышленном производстве будут стабильными. Рост расходов домохозяйств в 2024 году укрепится на фоне снижения инфляции и облегчения финансовых условий”, - говорится в докладе.

Вице-министр национальной экономики Абзал АБДИКАРИМОВ, присутствовавший на презентации, отметил, что обзор Всемирного банка стал важным этапом в понимании текущей экономической ситуации и определении стратегии для будущего развития Казах­стана.

Григорий ГАРАНИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть