10434

Не хотите рожать - подарите

Медики из Алматы ищут родителей 73 тысяч эмбрионов, “забытых” в клинике.

Не хотите рожать - подарите

Душещипательное видео распространил на днях Институт репродуктивной медицины. Человек в белом халате прямо в криохранилище на полном серь­езе взывал к ответственности биологических родителей эмбрионов, которых запасливые мужчины и женщины пока еще не забрали из клиники. А это примерно 15 тысяч супружеских пар.

Будущие дети (правда, в замороженном состоянии) долгие годы находятся в специальном крио­хранилище института. По словам доктора, многие из них уже достигли бы подросткового возраста, если бы родились.

- Все это время наши эмбриологи заботились о них: сохраняли необходимую влажность, температуру. Но хранить их бесконечно мы не можем, - отметил врач-репродуктолог Рустем ЖОЛДАСОВ. - Родителям пора принять решение: хранить эмбрионы дальше, уничтожить или подарить другой бездетной паре. В казахстанском законодательстве предусмотрено дарение эмбрионов бездетной паре анонимно и бесплатно.

Причинами такой массовой забывчивости родителей медики называют переезд, смену адресов да и банальный страх не потянуть еще одного ребенка.

Видеообращение посмотрели почти две тысячи человек и даже в комментариях многие пользователи выразили сомнения, как же им поступить: родить-таки “замороженного” ребенка или отказаться от него.

- Они вас ждут, и нельзя просто забыть о них. Это ведь замороженные дети, - обратился к родителям Рустем Жолдасов.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть