1048

Весна тревоги нашей

Угрозу жизни населения представляют 304 гидротехсооружения, из них 216 не имеют локальных систем оповещения

Весна тревоги нашей
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Областные акиматы из года в год перекладывают выполнение противопаводковых мероприятий. Премьер-министр Олжас БЕКТЕНОВ во вторник на заседании правительства предупредил, что чиновники центральных и местных госорганов понесут за это ответственность.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям Чингиса АРИНОВА, паводковая обстановка по стране на данный момент относительно стабильная. Однако, согласно предварительному прогнозу “Казгидромета”, в конце февраля и марте в юго-восточной, северной и центральной частях республики ожидаются обильные осадки с месячной нормой за сутки. В этой связи есть риски подтопления населенных пунктов в десяти регионах: вследствие стоков горных вод - в Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Жетысуской областях, из-за обильного таяния снега - в Западно-Казахстанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях.

Глава МЧС подчеркнул, что с 2017 года каждые три года утверждались дорожные карты, но большая часть мероприятий не выполнена из-за отсутствия должного финансирования.

- В последние годы не уделяется внимание гидротехническим сооружениям (ГТС), из-за их слабой устойчивости имеются риски прорыва водохранилищ и угрозы населенным пунктам. При этом ремонтные работы проводятся только на республиканских сооружениях, коммунальные и частные остаются без внимания на протяжении многих лет. По республике имеется более полутора тысяч гидротехнических сооружений, из них 537 требуют ремонта, - констатировал Аринов.

При этом непосредственную угрозу жизни населения, по его словам, представляют 304 ГТС, из них 216 не имеют локальных систем оповещения, что в случае прорыва приведет к человечес­ким жертвам, как это было в 2010 и 2014 годах в Алматинской и Карагандинской областях.

- Ежегодно усилиями подраз­делений МЧС и акиматов паводки, особенно в их пик, удерживаются путем экстренного укрепления десятков защитных дамб. А оповещение населения проводится чуть ли не по домам, но это временные меры только в паводковый период. В целом ситуация повторяется из года в год. Имеющиеся проблемы не находят своего решения. Министерству водных ресурсов и ирригации совместно с акиматами необходимо решать их в кратчайшие сроки, - полагает глава МЧС.

Указал он и на проблемы с водорегулированием в водохранилищах. К примеру, в Коксарайском контррегуляторе, находящемся в ведении “Казводхоза”, образовались грифоны из-за неправильной эксплуатации и несвоевременного сброса воды.

Говоря о дорогах, Аринов отметил, что сегодня в республике насчитывается 900 участков автомобильных и свыше 600 участков железных дорог, подверженных затоплениям.

- Возвращаясь к текущей ситуации, необходимо отметить, что уже зарегистрированы 12 фактов подтопления населенных пунктов и переливы автодорог. При этом паводковый период еще не начался. В январе и феврале из-за резкого колебания температуры и обильного снеготаяния в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Абайской, Атырауской и Актюбинской областях произошли подтопления 15 дворовых территорий, 29 дачных участков, 13 улиц и переливы дорог, - заключил Аринов.

Заслушав главу МЧС, премьер поручил ему “внести предложения об ответственности должностных лиц центральных и местных госорганов, допустивших невыполнение запланированных мероприятий”.

- Согласно прогнозам, этой весной существуют большие риски паводков. Обильные снегопады и дожди усилили вероятность подтоплений. При этом в отдельных областях финансовые средства на вывоз снега выделяются только для крупных городов и областных центров. А в сельских населенных пунктах вопрос вывоза снега остается открытым, - отметил Бектенов.

Он привел пример Павлодарской области, где из 4,5 млрд тенге, которые запланировали на противопаводковые мероприятия, для сельской местности предусмотрели лишь 900 млн тенге. В Карагандинской области из 5,4 млрд тенге на села предназначено лишь 700 млн тенге, а в Актюбинской области - 100 млн тенге.

- В целом риски осложнения паводков сохраняются в 217 населенных пунктах страны. При этом в последние годы угрозы паводка сохраняются в одних и тех же городах и селах. Акиматы, зная эти проблемы, никаких мер не принимают! - выразил недовольство премьер.

- МЧС ежегодно проверяет готовность к паводковому периоду в рамках республиканского командно-штабного учения “Көктем”, все регионы рапортуют о полной готовности к паводкам, а в итоге - пострадавшие люди, затопленные здания и инфраструктура.

Это говорит о том, что учения проводятся формально, а готовность остается только на бумаге! - рубанул правду-матку премьер.

Он поручил МЧС пересмотреть формат проведения учения, а областным акиматам - изучить все причины паводков и обеспечить качественную готовность к ним.

- До большой воды осталось совсем мало времени, - грозно оглядел подчиненных глава кабмина.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть