873

МЧС рекомендует, СМИ решают

Глава ведомства по чрезвычайным ситуациям Чингис АРИНОВ заявил, что количество пожаров в стране в последнее время нисколько не увеличилось, и призвал журналистов не публиковать информацию о мелких бытовых инцидентах с огнем.

МЧС рекомендует, СМИ решают
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Во вторник на брифинге в правительстве журналисты поинтересовались у министра, известны ли уже причины пожара в торговом центре “Акшын” в Семее. По словам Аринова, они еще выясняются.

- Есть версия, что это был поджог, причем действия поджигателей были согласованы с пожарными. Так ли это? - откровенно спросили мои коллеги.

- Это практически невозможно, вы сами понимаете. Информация (о пожаре. - Л. Т.) поступила через 20 минут после обнаружения возгорания. Охрана приступила к самостоятельным действиям, хотя надо было сразу вызывать пожарных. Было очень большое количество товарно-материальных ценностей, эти факторы сыграли такую роль в том, что затянулась ликвидация пожара, - ответил глава МЧС.

- А с чем вообще связаны участившиеся пожары на рынках страны? - наседали журналисты.

- Никакого увеличения количества пожаров нет. Все, что вы наблюдаете, является результатом того, что мы перешли на открытость. Мы круглосуточно в Telegram-канале публикуем абсолютно все события, связанные с ЧС. А представители нашей пресс-службы также круглосуточно дежурят в Центре управления кризисными ситуациями, поэтому вы сейчас имеете возможность получать достоверную информацию из первых рук. Поэтому создается такое ощущение (о росте количества пожаров. - Л. Т.).

Министр попросил СМИ “не транслировать незначимые бытовые пожары и какие-то события, необязательно это на всю страну транслировать”, чем вызвал недовольство медийщиков:

- Позвольте нам самим решать, о чем писать и как фильтровать информацию!

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть