2768

Пантеон: попадут уже не все

В правительстве хотят изменить положения о национальной усыпальнице. Хоронить в элитном некрополе будут меньшее количество людей, и происходить это будет скромнее.

Пантеон: попадут уже не все
Фото: inbusiness.kz

Если раньше предполагалось, что территория пантеона будет включать мемориальное здание, музей памяти (XX-XXI веков) с монументом “Стена памяти”, административное, хозяйственное и вспомогательные здания, надмогильные сооружения, а также парковую и прилегающую зоны, то теперь количество объектов сократят.

“В настоящее время на территории действующего пантеона мемориальное здание и здание музея памяти отсутствуют. Строительство данных объектов не планируется, так как по ним не предусмотрена разработка ГИП, ПСД, и, соответственно, в государственном бюджете на ближайшие финансовые годы и далее в планах на эти мероприятия средства не предусмотрены”, - объяснил в аналитической справке вице-министр культуры и информации Ербол АЛИКУЛОВ.

Существенные изменения произошли и в списке лиц, кто имеет право на погребение на территории пантеона.

В прежних положениях говорилось, что покоиться в этом некрополе могут президенты Казахстана и члены их семей. В новых поправках членов семей глав государства нет. Кроме того, из списка убрали госсекретарей, а также председателей Конституционного совета.

Сейчас право на место в некрополе имеют граждане, награжденные орденами “Алтын Қыран”, “Отан”, “Первый Президент Республики Казахстан - Лидер Нации Нурсултан Назарбаев” и “Еңбек Даңқы” трех степеней. Теперь предлагается убрать из перечня обладателей ордена первого президента.

В кабмине эти изменения объясняют тем, что в стране уже давно упразднили Конституционный совет и пост госсекретаря (замечу, что на смену им пришли Конституционный суд и должность госсоветника). Здесь также напомнили об утратившем силу конституционном законе о первом президенте - Елбасы.

При этом в списке лиц, кто может найти последний покой на территории пантеона, по­явился важный нюанс. До этого в положениях было прописано, что “с лицами, подлежащими погребению в пантеоне, могут быть захоронены их позже умершие (погибшие) супруги”. Теперь слово “позже” предлагают убрать.

В пантеоне ведется книга регистрации погребений. Согласно ныне действующим положениям, в книге содержатся следующие сведения об умерших (погибших): полное имя, даты поступления умершего (погибшего) и погребения тела, биография, заслуги перед страной и иные сведения. Минкультуры предлагает записывать лишь ФИО и даты поступления умершего в усыпальницу и погребения тела “в целях исключения излишней детализации”.

Есть и чисто техническая правка. В связи с переименованием столицы один из пунктов проекта положения теперь гласит: “Пантеон находится в ведении местного исполнительного органа столицы на территории города Астана”. Раньше было написано “на территории города Нур-Султан”.

Предложения правительства опубликованы в понедельник на сайте “Открытые НПА”. Оставить свой комментарий казахстанцы могут до 4 марта.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее