2888

Где знания - там и кладезь денег

Сфера образования Туркестанской области - в финансово-криминальной лихорадке

Где знания - там и кладезь денег
Рисунок Игоря КИЙКО.

Сегодня в этой сфере расследуют сразу несколько уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств, и появляются все новые инфоповоды. В минувшие выходные стало известно о самоубийстве сотрудника отдела образования Мактааральского района. Еще одной новостью стало внезапное сгущение туч над сравнительно недавно назначенным руководителем областного управления образования Галымжаном ЖУМАШЕВЫМ.

Как выяснилось, факт суицида бухгалтера отдела образования Мактааральского района был зарегистрирован в полиции еще 25 января. Дело расследуется по статье “доведение до самоубийства” Уголовного кодекса. По предварительным данным, мужчина покончил с собой, находясь у себя дома. Причем на тот момент в отношении него никакой меры пресечения избрано еще не было. Проводится судебно-медицинская экспертиза.

Кстати, именно в те же дни Агентство по финансовому мониторингу сообщило о начале расследования в отношении сотрудников бухгалтерии отделов образования Мактааральского и Байдибекского районов Туркестанской области. По версии следствия, бюджетные деньги они похищали в период с 2020 по 2023 год, подменяя номера карточных счетов и ИИН действующих сотрудников на данные аффилированных лиц. Предварительный ущерб потянул на 1,8 млрд тенге. Мактааральские дельцы умудрились слямзить 1,2 млрд тенге, их байдибекские коллеги - 600 млн. В ходе начатого расследования фигурантами дела добровольно возмещен ущерб на сумму 120 млн тенге.

А вот о возможном задержании Галымжана Жумашева, занявшего должность главы облуправ­образования всего лишь в октябре прошлого года, пока мало что известно, во всяком случае официально эту информацию пока не подтвердили. В акимате Туркестанской области сообщили, что тоже ждут пояснений от правоохранительных органов.

До назначения в Туркестанскую область юрист Галымжан Жумашев работал ведущим экспертом службы административно-кадровой, документационной и правовой работы в управлении делами администрации президента. Однако до прихода в АП Жумашев с 2016 года трудился в Минобразования и науки, в частности занимал должность заместителя председателя комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки.

Между тем в распоряжении нашей редакции оказалось постановление на проведение обыска у Жумашева, выданное следственным судом Шымкента. Как следует из документа, он подозревается в неоднократном получении взятки в крупном размере в период с 2019 по 2022 год от одной из владелиц частных учебных заведений в Шымкенте, которая и написала потом на него заявление.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть