1630

“Это реферат десятиклассника!”

Мажилисмены раздолбали проект Строительного кодекса, предложенный правительством

“Это реферат десятиклассника!”

Но даже в таком виде они приняли документ в работу с оговоркой, что им придется его полностью переписать.

Представил проект депутатам вице-министр промышленности и строительства Тимур КАРАГОЙШИН. Он гордо отметил, что в будущий кодекс включили главу “Особенности проектирования и строительства в сейсмических зонах”. По его словам, 45 процентов территорий Казах­стана отнесены к сейсмоопасным зонам.

- Планируется применение строительными компаниями сейсмо­изолирующих сис­тем. В их числе: заблаго­временное проведение оценки сейсмической опасности, выбор площадки для строительства, проведение испытаний.

Еще одним нововведением является ввод новых институтов регулирования: оценка сейсмической опасности и оценка сейс­мического риска, - сообщил Карагойшин.

В проект кодекса ввели норму по паспортизации существующих объектов, направленную на определение износа, проверку качества конструкций, признание объекта ветхим.

Кроме того, в кодексе появилась новая форма контроля, которая заключается в оперативном реагировании на выявление и предупреждение возможных нарушений в области строительства. Это позволит органам ГАСК при выявлении грубых нарушений приостанавливать строительство.

- А еще внедряется механизм “планового инспектирования”. Это проверка со стороны государства по графику, составленному самим заказчиком строительства, - при наличии плана выезд инспекторов ГАСК будет осуществляться согласно графику на каждом этапе, при этом органы ГАСК будут согласовывать заключение о качестве выполненных работ без выезда на строительный объект. При отсутствии плана процедура согласования заключения о качестве выполненных работ будет осуществляться с выездом на строительный объект, - заявил вице-министр.

Он также бросил ремарку, которая не понравилась мажилису:

- Не все старое - плохое. А все старое хорошее надо модернизировать в кодексе. Например, наши нормативы по сейсмологии очень хорошие!

Депутат Бакытжан БАЗАРБЕК заявил, что в этом кодексе все старое. На 177 страницах текста только 3-4 новеллы, все остальное это дословное переписывание трех законов: “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности”, “Об индивидуальном жилищном строительстве” и “О долевом участии в жилищном строительстве”:

- Статья 78 кодекса - это просто статья 47 старого закона, это лоббистская норма в интересах застройщиков, когда ПДП корректируется два раза в год. По ней общественность негодовала, и мы думали, что в кодексе Тимур Джиенбаевич (Карагойшин. - Т. Г.) исправит это. Но, нет, он лоббистскую поправку ввел в кодекс без изменений.

Или статья 84 о жилых зонах. В Алматы жилая зона застроена в сейсмоопасных, селеопасных зонах, и единственная надежда была на то, что в кодексе запретят размещать жилую зону в этих тектонических разломах. Но, нет, эта статья на 100 процентов перешла из старого закона! Берем статью 86 про общественные зоны. Недавно в Алматы во время селя погибли четыре человека. Вы знаете, что место, где эти дома находились и где погибли люди, - это была общественная зона? И эксперты надеялись, что в новом кодексе общественные зоны запретят устанавливать в селе-, оползнеопасных зонах. Но смотрим - статья не изменилась: как была 86-я статья в интересах застройщиков, так и остается!

Он долго перечислял список резонансных статей, которые перетекли из старых документов в новый.

- Поэтому, дорогие коллеги, журналисты, не питайте иллюзий, что это новый документ, - тут ничего нового нет, это лишь 200 страниц белой бумаги. Вот вы говорите: усилили сейсмику, вводите такой механизм, как оценка сейсмоопасности. А как влияет оценка сейсмоопасности на завершение объекта? Кодекс не отвечает на этот вопрос, то есть это формальная норма. В принципе, этот проект может написать школьник 10-го класса. Это просто реферат! - размахивал Базарбек бумажной версией проекта. - А ее преподносят нам как Строительный кодекс. Я уже не говорю о грамматических, стилистических и орфографических ошибках!

Вице-министр только молчал и кивал головой.

Но вот в споре с другим депутатом он не стал безмолвствовать.

Мажилисмен Болатбек НАЖИМЕТДИНУЛЫ начал с имеющихся у него данных: за 2022-2023 годы частные проектировщики выдали 28 тысяч экспертиз по строительным проектам, причем в один из дней аж 1900 экспертиз!

- Кто их аккредитует? Кто им лицензии выдает? Вы не можете контролировать рынок экспертиз, хотя у вас есть единый портал - комплексные экспертизы проектов, то есть кнопка вся находится у вас. Вы видите, кто загоняет, кто рассматривает, за какой период рассматривает. Что вам мешало из-за несоответствия квалтребований этих товарищей исключить из процесса? Плюс поставить заслон реализации всем проектам, которые прошли некомпетентно, дефектно перед заказчиком, и привлечь всех проектировщиков к ответственности?

Тимур Карагойшин заявил, что вопрос народного избранника некорректный. И тут началось.

- То, что “Карагойшин организовал все это”, - это некоррект­ный вопрос. “Одна кнопка” тоже некорректный вопрос, - сректировал вице-министр.

- Я депутат! Я буду решать, у меня корректный вопрос или нет! Вы не имеете права давать оценку моим вопросам!

- Я имею право! - стоял на своем чиновник.

- Не имеете! - не унимался депутат.

- Я имею право это делать как физическое лицо!

- Вы сюда пришли отчитываться перед нами. Давайте будем знать свои права! - настаивал депутат.

- Вы не перебивайте меня! - выпалил вице-министр.

- А вы не имеете права говорить “некорректный” вопрос! - не уступал депутат.

В зале с трудом остановили их спор.

- Понимаю эмоции и критику своих коллег. Успокаивает только то, что у нас есть законодательная инициатива, право на поправки. Да, в рабочей группе будет очень жарко. Мы будем работать над сложнейшим документом, желаю нам успехов! - примиряюще сказал мажилисмен Кудайберген БЕКСУЛТАНОВ.

А депутат Лукбек ТУМАШИНОВ обиделся на разработчиков из-за того, что в новом кодексе ни слова о проблемах строительной отрасли. Ударив себя в грудь, он назвал себя единственным строителем в зале, но его коллеги перебили, сказав, что не он один.

В рабочую группу по этому проекту записались сразу 130 человек. Расходясь через полтора часа обсуждений, депутаты говорили друг другу, что, похоже, им придется еще не раз срываться на крик в спорах с правительством, чтобы собрать нормальный новый Строительный кодекс.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть