3174

Премьера на всех хватит

Новый глава кабинета министров Олжас БЕКТЕНОВ уже на первом совещании правительства дал понять, что не позволит “отсиживаться в окопе” ни одному министру.

Премьера  на всех хватит

Как сообщила пресс-служба правительства, совещание было посвящено вопросам реализации поручений, данных президентом Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ 7 февраля на расширенном заседании правительства.

Особое внимание Бектенов уделил работе финансово-экономического блока, поручив провести ревизию республиканского бюджета за 10 дней (!), а ревизию всех местных бюджетов - в течение месяца. Глава кабмина также заявил о необходимости полного пересмотра проекта нового Налогового кодекса, который должен стимулировать бизнес-активность. “Премьер-министр указал на необходимость практически заново переписать проект Налогового кодекса, изменив его философию”, - отмечается в сообщении.

Он также поручил первому вице-премьеру Роману СКЛЯРУ в течение 10 дней провести переговоры с собственниками всех крупных промышленных предприятий, в первую очередь добывающих отраслей, с тем, чтобы они предоставили конкретные планы по созданию в ближайшее время новых производств высокого передела. Особое внимание Бектенов уделил и вопросам увеличения казахстанского содержания в закупках отечественных промышленных гигантов и строительных компаний.

Премьер не обошел своим вниманием и вопросы надеж­ного энергообеспечения предприятий, пригрозив “соответствующими оргвыводами”, если не будет выполнено поручение главы государства ввести в текущем году более 700 МВт дополнительной генерации.

Что касается социального блока, то, как отметил Бектенов, в первую очередь необходимо заняться вопросом реформирования системы обязательного соцмедстрахования (ОСМС).

- Считаю, что система ОСМС требует серьезного переформатирования. Увеличивать ее финансирование при таком неэффективном расходовании средств, приписках недопустимо. Отрасль требует полной цифровизации и прозрачности, - подчеркнул Бектенов.

Он дал конкретные поручения по проведению цифровой трансформации, развитию транспортной и сельскохозяйственной отрас­лей, реализации нацпроектов “Комфортная школа” и “Модернизация сельского здравоохранения”, а также по реформированию механизмов социальной поддержки граждан, госзакупок и государственно-частного партнерства.

- Мы будем правительством решительных действий. Нам предоставлено достаточно полномочий для эффективного наращивания темпов роста, активного проведения диверсификации экономики, привлечения инвестиций, решения всех стоящих задач. Министры должны быть самостоятельными, оперативно решать отраслевые вопросы на своем уровне. Всем необходимо понять, что темп работы будет высоким, а спрос - жестким, - резюмировал Бектенов.

Григорий ГАРАНИН, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее