2790

И снова - здравствуйте!

Минздрав ввел масочный режим из-за COVID-19, кори и гриппа

И снова - здравствуйте!

В каких-то местах эта мера защиты обязательна, а где-то доб­ровольная. Об этом говорится в новом постановлении главного санврача страны Айжан ЕСМАГАМБЕТОВОЙ, вступившем в силу 8 февраля.

Обязательный масочный режим введен пока только в лечебных учреждениях. Руководители управ­здравов во всех регионах обязаны “обеспечить использование масок в медицинских организациях персоналом и посетителями, а также наличие антисептиков”. Про аптеки в постановлении ни слова, как и про соблюдение социальной дистанции.

Что касается общественных мест, то здесь обязательств носить средства защиты нет.

“Рекомендовать использование медицинских или тканевых масок в местах массового скопления населения (аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, рынки, ТРЦ, театры, кинотеатры, ЦОНы, банки и прочее) и во всех видах транспорта”, - говорится в документе.

“Контроль за исполнением постановления оставляю за собой”, - говорится в документе, подписанном Есмагамбетовой.

По данным Минздрава, в январе по сравнению с декабрем прошлого года отмечается рост заболеваемости коронавирус­ной инфекцией (КВИ) в 2,5 раза - 477 случаев против 187. Больше всего новых случаев в Алматы и Астане. Только за неделю с 26 января по 1 февраля этого года в республике зарегистрировано 144 случая КВИ+ и 11 случаев КВИ-. Пока все регионы Казахстана находятся в “зеленой” зоне. Занятость инфекционных коек составляет один процент, на лечении в стационаре находятся три пациента.

Напомним, в мажилисе еще с 7 февраля ввели обязательный масочный режим. Маски должны носить и журналисты во время заседаний в мажилисе. Коронавирусом уже переболел спикер ниж­ней палаты Ерлан КОШАНОВ, подхватил ковид и находится на самоизоляции советник президента Канат БОЗУМБАЕВ.

А тем временем в Астане растет заболеваемость корью среди взрослого населения, сообщила в пятницу на брифинге главный санврач столицы Сархат БЕЙСЕНОВА.

С начала года в Астане зарегистрировано 1890 первичных (то есть подозреваемых) и 532 подтвержденных (лабораторно, клинически и эпидемиологически) случаев кори, в том числе 381 среди детей до 14 лет.

- По сравнению с декабрем наблюдается снижение заболеваемости среди детей в возрасте до года, год и два года. Снижение в указанных возрастах - это результат проводимой дополнительной массовой иммунизации. Однако отмечается рост среди взрослого населения: интенсивный показатель увеличился с 25,2 до 40,2, или на 37,3 процента, - обратила внимание Бейсенова.

По словам главного санврача, ситуация с корью начнет стабилизироваться, если прививку получат не менее 95 процентов подлежащего населения. Сейчас до этой цифры еще далеко: охват младенцев от 6 до 10 месяцев уколами против кори составил всего 56 процентов, а детей 2-4 лет - около 76 процентов. Полностью вакцинировались против кори только медработники, не имевшие до этого профилактической прививки.

Спикер объявила, что иммунизация недопривитых грудничков и детей в столице будет продолжаться “до требуемого не менее 95-процентного охвата”.

- Мы призываем всех родителей сделать детям дополнительную прививку. Люди сейчас перестали бояться инфекции и не понимают, что корь - коварное заболевание, которое может привести к тяжелейшим осложнениям. Вирус распространяется при чихании, кашле, тесном личном контакте с заболевшим. При этом он остается активным на инфицированных поверхностях в течение двух часов. Болезнь можно предотвратить только с помощью вакцины! - отметила Сархат Бейсенова.

Напомним, бесплатная массовая иммунизация против кори в столице началась с ноября.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее