1971

Вице-премьеры ответили за министров

После расширенного заседания обновленного правительства с участием главы государства журналистов не пустили к новым и прежним министрам, чтобы они могли задать им вопросы в кулуарах. Вместо этого для медийщиков организовали брифинг с участием вице-премьеров, которые ответили на наболевшие вопросы об ОСМС, налогах, пенсионных сбережениях, причинах отставки кабмина и некоторых его членов.

Вице-премьеры ответили за министров

После того как журналисты не смогли прорвать оборону, выстроенную сотрудниками пресс-службы правительства возле двери, ведущей к министрам, они спросили на брифинге у первого вице-премьера Романа СКЛЯРА о причинах такой закрытости. Но он категорически не согласился с ними, заявив, что вице-премьеры, вышедшие на брифинг, смогут ответить на все вопросы.

Вице-премьера Тамару ДУЙСЕНОВУ спросили, в чем был смысл отставки правительства, если большая часть министров сохранила свои посты.

- Этот вопрос, наверное, не ко мне. Есть оценка, которую вы сегодня услышали. Где-то мы смогли реализовать, где-то не смогли. И потом, сегодня стоит очень большая задача, как сказали, по модернизации экономики, по ее динамике. Поэтому глава государства решил, что нужно дать новый импульс этой работе, - ответила Дуйсенова.

Она подтвердила, что отставка произошла по инициативе экс-премьера Алихана СМАИЛОВА, но на вопрос, советовался ли он со своими заместителями по этому поводу, ничего не ответила. 

- Не пора ли женщине возглавить правительство? - задали вопрос мои коллеги.

- Вопрос не в том, женщина или мужчина. Должен быть профессионал. Я думаю, у нас очень много хороших девушек, которые работают и на производстве, и возглавляют целые министерства. Если мы с вами будем хорошо работать, глава государства, наверное, обратит внимание, - считает вице-премьер.

Вместе с тем она прокомментировала отставку экс-министра здравоохранения Ажар ГИНИЯТ:

- Мы всю жизнь здесь ведь не работаем. Ажар Гиният выполнила ту задачу, которую перед ней поставили. Теперь новая задача - перевернуть финансовую часть этой системы (обязательного медицинского страхования. - Л. Т.).

Говоря об ОСМС, Дуйсенова подчеркнула, что механизм сис­темы будет прорабатываться с учетом результатов работы нового министра здравоохранения:

- Сегодня ОСМС является единственной системой, которая обеспечивает принцип “деньги за клиентом”. Если это правильно поставить, то каждая больница, каждая поликлиника должны быть заинтересованы в том, чтобы заработать и оказывать качественную помощь. Да, у нас есть проблемы. Нам нужно перевернуть эту систему, чтобы люди получали качественную медицинскую помощь.

Прокомментировала Тамара Дуйсенова и заявление Касым-Жомарта ТОКАЕВА о необходимости пересмотреть систему адресной социальной помощи:

- Это необходимо особенно на селе, каждый человек будет показывать свои доходы и расходы. В основном мы сейчас больше обращаем внимания на доходы, сколько он получает, а расходы сильно не учитываются. 87 информационных систем уже работают, по ним видно будет.

Тамара Дуйсенова рассказала и о том, какую помощь окажут пострадавшим предпринимателям во время пожара на рынке в Семее. Есть несколько альтернатив: им предоставят рабочие места на других рынках, чтобы они смогли распродать свой товар, начнут выплачивать пособия по безработице до шести месяцев или же выдадут льготные микрокредиты под 2,5 процента годовых.

В свою очередь Роман Скляр добавил, что закон не предусмат­ривает выделение средств из резерва правительства для материальной помощи пострадавшим. Но специальная комиссия примет все меры и людей в беде не оставит, заверил он.  

Первый вице-премьер также сообщил о том, что новую льготную ипотечную программу “9-20-25” запустят 1 марта за счет софинансирования Отбасы банка и республиканского бюджета.

Первый вице-премьер также ответил на вопросы журналистов, будут ли использовать средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) для строительства ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске:

- Данные проекты будут финансироваться за счет инвесторов. Соответствующее соглашение подписано с “Самрук-Энерго” и российской компанией “Интер РАО”. Средства пенсионного фонда использоваться не будут. Будут применены технологии Российской Федерации. Я хочу подчеркнуть: это проекты перевода угля на газ. В тот момент, когда появится газ в Кокшетау, угольные станции так же, как в Астане, будут газовые. Мы идем к декарбонизации к 2060 году. Средства иностранных инвесторов будут возвращаться за счет тарифа, который будет утверж­ден комитетом по регулированию естественных монополий.

В завершение брифинга новый заместитель премьер-министра - министр нацио­нальной экономики Нурлан БАЙБАЗАРОВ ответил на колкое замечание журналистов о том, что он, мол, в холдинге “Байтерек” не смог навести порядок, как же будет рулить всей экономикой страны:

- Глава государства отметил, что в прошлом году фонд был прибыльным, если вы помните. Я с вашим мнением не могу согласиться. В “Байтереке” выросли активы, чистая прибыль составила 409 млрд тенге! Идет систематическая работа по транс­формации, повышению эффективности.

Комментируя поручение президента пересмотреть подходы к новому Налоговому кодексу, в том числе по НДС, Байбазаров отметил, что с бизнес-сообществом и экспертами будут пересматривать этот документ.

Глава Миннацэкономики также рассказал, какие проекты профинансируют за счет средств вкладчиков ЕНПФ. Так, часть денег уже направили на обновление вагонного парка: грузового и пассажирского. В целом из ЕНПФ выделили уже 173 млрд тенге.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть