3184

Теперь дело за акиматом

В Семее антикор объяснил, почему до сих пор не возбуждено уголовное дело против руководителя управления здравоохранения области Абай Марата САНДЫБАЕВА.

Теперь дело за акиматом

Напомним, во время анализа коррупционных рисков в деятельности акимата области Абай в сфере здравоохранения антикоррупционная служба выявила, что Марат Сандыбаев причастен к многочисленным нарушениям (см. “Ядреный синтез”, “Время” от 1.2.2024 г.). 

Марат САНДЫБАЕВ.

Чего стоило подозрение в организации коррупционной схемы в Центре ядерной медицины и онкологии, посредством которой под предлогом поломки дорогостоящего оборудования, зачастую не нуждавшегося в ремонте, выкачивались огромные суммы из бюджета! Помимо этого антикор выявил эксплуатацию технического персонала медучреждения в интересах третьих лиц, фиктивный закуп медицинского оборудования, увольнение руководителей ряда медицинских учреждений области с нарушением законодательства. После огласки нелицеприятных фактов у общественности возникли вопросы: почему против главы управления здравоохранения не возбуждено уголовное дело и почему он продолжает занимать свою должность? На это в антикоррупционной службе ответили, что по закону вопрос о возбуждении уголовного дела можно поднимать только после определения суммы ущерба. Для этой цели они предписали провести внутренний аудит в центре ядерной медицины и онкологии. А вот решение об освобождении Сандыбаева от должности или вынесении ему дисциплинарных взысканий должен принимать его работодатель. Со своей стороны антикор сделал все, что мог, предписав аппарату акима области Абай дать правовую оценку изданным приказам управления здравоохранения в части о назначении и увольнении руководителей медицинских организаций. По результатам необходимо принять меры в соответствии с нормами действующего законодательства (по привлечению к ответственности виновных и восстановлению прав незаконно уволенных медработников). Помимо этого антикор предписал аппарату акимата области Абай принять меры по пересмотру организации работы управления здравоохранения и его подраз­делений с учетом требований антикоррупционного законодательства. Наша газета попыталась узнать в акимате области, как продвигается работа в этом направлении. В ответ нам рекомендовали прислать письменный запрос, что мы и сделали. Ждем ответа.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть