1935

Как полковник честь имел

Скандальное изнасилование задержанной алматинки, главным фигурантом которого выступает теперь уже бывший начальник полицейского управления Талдыкоргана, вышло на финишную прямую. Уголовное дело по обвинению полковника полиции Марата КУШТЫБАЕВА (звания может лишить только суд) в изнасиловании, совершенном лицом при выполнении служебных обязанностей, передали в прокуратуру Жетысуской области на изучение.

Как полковник честь имел

Если в надзорном органе никаких нарушений закона при расследовании не установят, уголовное дело направят в суд. Напомним: в ноябре прошлого года 57-летнего Марата Куштыбаева задержали по подозрению в изнасиловании. Утром в воскресенье он появился на службе и заметил, как участковый выписывает протокол за нарушение тишины 27-летней привлекательной женщине. Вскоре она оказалась в служебном кабинете полковника, где и произошло преступление, впоследствии ставшее несмываемым пятном на всей полицейской системе.

Возможно, поэтому сразу после ареста Куштыбаева слетели с кресел начальник областной полиции генерал Атыгай Арыстанов и два его заместителя - Талант ЖУМАБЕК и Максат ЕРЕЖЕПОВ. Чуть больше двух месяцев этим ДП рулил начальник департамента собственной безопасности МВД Арман САДАНОВ, но недавно он вернулся в свой столичный кабинет. Теперь первый руководитель ДП Жетысуской области Саркытбай КУСАИНОВ.

Арыстанова, Жумабека и Ережепова сразу же вывели в кадровый резерв МВД, сегодня они из-за похоти своего коллеги все еще безработные. По крайней мере, на ведомственном портале МВД, где помимо криминальных новостей публикуются и кадровые решения министра Ержана САДЕНОВА, нет никаких сведений о дальнейшем трудоустройстве этих офицеров.

Что касается разговоров о возможной подставе Куштыбаева, адвокат потерпевшей Нурлан МОЛБАЕВ категорично заявил журналистам:

- После изучения материалов уголовного дела я исключил такую возможность. При проведении обыска были изъяты все необходимые вещдоки. Факт остается фактом - ее изнасиловали.

Теперь слово за прокурорами. Если они посчитают вину полковника Куштыбаева доказанной, ему грозит до 12 лет лишения свободы и звания. Кроме того, суд запретит ему пожизненно работать на государственной службе и внесет представление на имя главы государства о лишении орденов и медалей.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть