2161

Закономерная капитуляция?

Правительство 5 февраля неожиданно практически для всех казахстанцев и подавляющего большинства экспертов подало в отставку. Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в тот же день принял ее. Исполнять обязанности премьера до формирования нового состава кабинета назначен Роман СКЛЯР, занимавший пост первого вице-премьера.

Закономерная капитуляция?

Примечательно, что еще утром в понедельник пресс-служба президента анонсировала на 7 февраля расширенное заседание правительства с участием главы государства. Сам кабмин с раннего утра понедельника распространил сообщение об экономических - причем положительных - итогах минувшего года и прогнозах роста экономики в 2024-м, о новых индустриальных проектах и инвестиционной политике. Многие эксперты к утру 5 февраля уже пришли к консенсусу, что нынешнему составу правительства отставка не грозит - разве что президент поменяет некоторых министров. То есть ничего не предвещало резких поворотов на политическом олимпе. И тут ближе к вечеру, как гром среди ясного неба, появляется новость об отставке кабинета министров во главе с Алиханом СМАИЛОВЫМ!

Экс-премьер Алихан СМАИЛОВ.

По информации Акорды, президент Токаев подписал указ “О правительстве Республики Казахстан” и в соответствии со статьей 70 Конституции постановил:

- принять отставку правительства;

- временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра на Романа Скляра;

- членам правительства продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава правительства.

Временно исполняющий обязанности главы правительства Роман СКЛЯР.

Депутат мажилиса Ерлан САИРОВ, комментируя “Времени” эту новость, подчеркнул, что фракция Amanat постоянно предупреждала правительство о том, что оно не справляется с обязанностями:

- Они хоть и декларировали, что у нас устойчивый рост ВВП, но в экономике страны - фундаментальные проблемы! Казахстан живет за счет Нацфонда - оттуда постоянные трансферты. Растет внешний долг, он составляет 105 млрд долларов, это 40 процентов ВВП. Растет бедность населения: если в позапрошлом году его доля составляла 1 млн 15 тысяч человек, то в прошлом году достигла уже 1 млн 100 тысяч. Проблемы накапливаются, и нет механизма их решения. Эти причины стали основным триггером отставки. Нам нужно правительство, которое будет решать насущные проблемы людей, а не заниматься макроэкономикой!

Определенные кандидатуры новых министров и премьера, считает Саиров, уже есть: этот вопрос давно прорабатывался.

- Нужны технократы. По квалификации есть несколько кандидатур на пост премьера, в том числе Скляр. Смаилов работал в сфере статистики, вместе со своей командой он занимался только “статистикой экономики”, то есть лишь подчеркиванием каких-то тенденций в экономике. А нужно заниматься решением узловых проблем промышленности! Сейчас кабмину нужны профессионалы в сфере энергетики, социального обеспечения. Нужен человек, который займется новой промышленной политикой, - считает Саиров.

В свою очередь мажилисмен, лидер фракции партии “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ обратил внимание на формулировку указа Токаева, где сказано, что “президент принял отставку правительства”.

- То есть, судя по всему, премьер после очередного заседания правительства, проведя консультации с кабмином, заявил президенту об отставке своего кабинета. Все-таки этот состав не справляется с вызовами объективного и субъективного порядка. Поэтому решение совершенно обоснованное, однозначно не неожиданное! Это было очевидно - неделей раньше или неделей позже это бы произошло, - уверен парламентарий.

При этом он считает нужным признать, что в действующем составе правительства немало адекватных, умных, честных людей, но они двигались той же парадигмой, которая была все 30 лет:

- То есть опирались на сырьевую экономику, гасили свои прорехи бюджета, запуская руку в Нацфонд, а теперь и в ЕНПФ. Все это накатанная старая колея. А нам нужно правительство, которое сможет брать на себя ответственность за более смелые неординарные решения, которые смогут развернуть экономику, как сказал президент, от банковско-сырьевой парадигмы к экономике производительности. Вот что нам нужно сегодня.

По словам Перуашева, в последнее время социальная нагрузка на бюджет росла, и это правильно. Но при этом доходность бюджета не обеспечивалась должным образом. Это приводило к репрессивной налоговой политике.

- Фракция “Ак жол” постоянно говорит, что экономика стала какой-то штрафодобывающей, когда текущие налоговые платежи подменялись репрессивными методами, - отметил Перуашев.

Тем временем политобозреватель Газиз АБИШЕВ подсчитал, что Смаилов покинул должность главы правительства спустя 25 месяцев премьерства.

“Представляется логичным, если 7 февраля на расширенном заседании правительства президент будет давать поручения уже новому премьер-министру, которого сегодня или завтра ему предложит мажилис”, - отметил обозреватель в своем Telegram.

По его словам, новому премьер-министру придется работать по целому ряду направлений:

- запускать новую экономическую политику, суть которой - в поощрении частной производственной предпринимательской инициативы, реальной индустриализации, тотальной цифровизации и максимальном использовании логистического потенциала страны;

- закрывать инфраструктурные прорехи: теплоэнергетика, коммунальное хозяйство, агропромышленный комплекс;

- провести реальную дебюрократизацию процессов, чтобы решения не буксовали в пучине административного переключения стрелок друг на друга;

- предложить реальные пути снижения социально-экономического напряжения в широких массах. И все это желательно без размашистого разбрасывания денег, получаемых из неприкосновенного запаса и будущих доходов.

“Для этого нужны серьезные компетенции, предполагающие интуитивное понимание индустриальных процессов, опыт в реальной экономике и политический характер, который позволит самостоятельно продавливать необходимые решения, не прячась за ворохом бумаг”, - подытожил Абишев.

Ну а мы пока напомним процедуру назначения нового премьер-министра и состава правительства, которая регламентирована статьей 44 Конституции страны.

Президент страны после консультаций с фракциями партий, представленных в мажилисе, вносит на рассмотрение этой палаты парламента кандидатуру премьера. Заручившись поддержкой большинства от общего числа депутатов, глава государства назначает нового главу правительства.

В свою очередь вновь назначенный премьер представляет президенту структуру правительства и после консультаций с мажилисом предлагает кандидатов в члены кабмина, которых глава государства затем назначает своими указами.

Между тем президент самостоятельно назначает министров иностранных дел, обороны, внутренних дел.

Лэйла ТАСТАНОВА, Тогжан ГАНИ, фото с сайтов nur.kz, primeminister.kz и kapital.kz, Астана

ВМЕСТО P.S. Пресс-секретарь президента Берик УАЛИ сообщил, что кандидатуру нового премьер-министра главе государства представит правящая партия Amanat.

Поделиться
Класснуть