2052

Платёж за товар или в помощь?

Тема мобильных переводов по-прежнему остается в топе сегодняшней повестки дня

Платёж за товар или в помощь?

Многие предприниматели все еще отказываются принимать плату - в основном торговцы на рынках, а также частные услугодатели - безналичным способом, ориентируясь только на наличные платежи клиентов. Поэтому я с интересом восприняла новость департамента госдоходов (ДГД) Алматы о том, что с начала года существенно увеличилось количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП).

Если в прошлом году в южной столице за первые три недели января было создано свыше 2000 ИП, то в этом году - втрое больше. Такие данные были представлены на брифинге городского ДГД в конце минувшей недели. Неужто процесс действительно пошел?..

Замруководителя ДГД Алматы Зангар ШЫНДАЛИ еще привел и такие цифры: за три недели января к ним поступило 75 жалоб граждан на предпринимателей из-за невыдачи чека за оплаченный товар или услугу, из-за отказа принимать безналичный платеж - через POS-терминалы (банковской картой) или QR-коды.

- Отработали из них 10 жалоб. В первый раз - предупреждение, - сообщил Шындали, оптимистично добавив: - После того, как предпринимателя предупреждают, он уже работает в рамках правового поля и не допускает аналогичных нарушений. Здесь нелишне, думается, будет напомнить, что попавшимся во второй раз за отказ принимать безналичные деньги грозит штраф в размере 40 МРП (147 680 тенге). При этом мзда за невыдачу чека составляет от 15 (55 380 тенге) до 50 (184 600 тенге) МРП. За предпринимательскую деятельность без регистрации ИП фискальные органы могут оштрафовать на сумму от 15 до 100 МРП (то есть до 369 200 тенге). За сокрытие доходов - в размере 200 процентов от суммы неуплаченных налогов, а при повторном нарушении - 300 процентов. Один МРП с этого года равен 3692 тенге.

Отвечая на вопрос журналиста о недавнем утверждении депутата мажилиса Аскара САДЫКОВА, что предприниматель, работающий на упрощенном режиме налогообложения, якобы вынужден теперь дважды платить налог за один и тот же доход, Шындали сказал:

- Двойной нагрузки тут нет. Вопрос был в том, что, допустим, предприниматель принял платеж, отразил его в налоговой декларации, но и кассовый аппарат чек выбил - и эти две операции надо облагать налогами? Нет, это один и тот же оборот, который отражается в налоговой отчетности. Даже если предприниматель принял мобильный перевод или наличку, в итоге он указывает одну сумму, и с этой суммы уплачивается налог.

Ну а как на практике это сработает и отразится на налогообложении предпринимателей, лучше всех, видимо, будут знать они сами. Посмотрим.

- Мы не запрещаем предпринимателям принимать плату за реализованный товар и оказанные услуги наличными средствами, - подчеркнул Шындали. - Основной вопрос - это фиксировать такие обороты через контрольно-кассовые машины и отражать в налоговой декларации. А потребителю, конечно, удобно использовать безналичные платежи: нет необходимости снимать деньги с банкомата, к тому же он получает кэшбек (те самые вознаграждения в виде бонусов. - Е. Т.).

Поэтому, полагает зампред ДГД, здесь правила будут диктовать потребители:

- В противном случае они перейдут к тем, кто сможет принять мобильные платежи. То есть в рамках конкуренции те, кто принимает только наличные и отказывает в безналичной оплате, могут потерять своих клиентов.

- В заведениях общепита официанты часто принимают переводы (счет за перекус. - Е. Т.) на свои телефонные номера. Не придется ли им потом декларировать их и не укрывают ли таким образом владельцы кафе или ресторана свои доходы? - поинтересовались журналисты.

- Принимать переводами, тем более на счета третьих лиц, - это неправильно. Возможно, есть факты укрывательства, потому что официант никак не связан с предпринимательской деятельностью самого владельца ресторана, - предположил Шындали. - Поэтому здесь в первую очередь необходимо требовать, чтобы оплата была через POS-терминалы или наличными средствами. Ну и, конечно же, владелец ресторана подвергает рискам своих официантов, потому что завтра в рамках этих переводов к обслуживающему персоналу возникнут вопросы.

- А если в комментариях к переводу получателю указывать “на благотворительность”, “на помощь”, будет ли это считаться дополнительным доходом?

- Нет, не будет считаться, потому что благотворительность не облагается налогами, - заключил замглавы алматинского ведомства.

Думай, предприниматель, думай...

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

КСТАТИ

Напрасные старания

Текстовые сообщения к мобильным переводам - типа “На благотворительность”, “Возвращаю долг” или “В помощь” - никак не учитываются налоговыми органами и никем не проверяются.

Об этом сообщили Tengrinews в комитете госдоходов (КГД) Минфина. При проверке предпринимателей учитывается только количество получаемых ими мобильных переводов. “Если в течение трех месяцев вы осуществляете (получаете ежемесячно. - С. А.) более 100 переводов, значит, вы ведете предпринимательскую деятельность”, - цитирует информагентство ответ КГД на свой запрос.

Дело в том, что некоторые предприниматели, ища лазейки в законодательстве, массово рассылают клиентам в WhatsApp просьбу добавлять к денежному переводу текстовые сообщения об отдаче долга или о благотворительных целях транша.

Самат АШИМОВ, Астана

Поделиться
Класснуть