1530

Успеть за пять дней

Работающей молодежи в Алматы предоставят квартиры для проживания. Правда, без права выкупа и только на три года. Зато за это время можно будет сэкономить и накопить на первоначальный взнос для собственной квартиры.

Успеть за пять дней

Цены на аренду жилья, предоставляемого из госфонда, в разы ниже рыночных цен на съемные квартиры, и это дешевле, чем проживание в хостелах. По словам руководителя городского управления коммунальной инфраструктуры Данияра КИРИКБАЕВА, в месяц потребуется платить всего 10-15 тысяч тенге. Правда, выбирать месторасположение не получится - арендные квартиры, а их всего 2100, находятся в Наурызбайском районе города.

Прием заявок по программе “Арендное жилье без права выкупа для работающей молодежи” стартует 11 декабря и закончится 15 декабря этого года. Участвовать в программе могут граждане Казахстана до 35 лет, имеющие постоянную регистрацию в Алматы не менее трех последних лет. Там же должен быть зарегистрирован супруг или супруга и дети заявителя старше 14 лет (если они есть). Участник программы должен подтвердить, что в течение последних пяти лет у него и членов его семьи (его супруги и несовершеннолетних детей) не было своего жилья на праве собственности и ранее они не принимали участия в других госпрограммах по жилью. Правда, есть исключение. Если дом заявителя находится в аварийном состоянии и грозит обрушением и это подтверждает справка из акимата, то участвовать в программе можно.

Есть еще два требования. Это наличие ежемесячного дохода за последние шесть месяцев в размере не менее 40 МРП (138 тысяч тенге) и банковского сберегательного счета (депозита).

Так как заявителей ожидают много, а квартир всего 2100, то счастливчиков будут отбирать по наибольшему количеству баллов. За наличие профессии начисляют 10 баллов, за год работы в госучреждениях и на госпредприятиях - 5 баллов (за каждый последующий год - 1 балл), за наличие семьи - 5 баллов, за одного ребенка - 1 балл, за каждого последующего - 2 балла, ИП не менее одного года - 5 баллов, за каждый год накоплений на депозите - 2 балла.

Прием заявок проводит управление развития коммунальной инфраструктуры города. Заявления и документы принимают через сайт кezekte.kz.

Авторизация на сайте происходит через электронную цифровую подпись (ЭЦП).

- После подачи заявления и документов участники программы отслеживают результат поданного заявления самостоятельно через личный кабинет на вышеуказанном сайте, - пояс­нили в управлении.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее