1622

Вспоминайте иногда вашего студента...

Глава Министерства науки и высшего образования Саясат НУРБЕК объяснил, почему не прибыл вместе с другими коллегами из правительства на место гибели студентов в хостеле Алматы, а также рассказал о своей ответственности за трагедию.

Вспоминайте иногда вашего студента...

Журналисты на брифинге во вторник припомнили ему: в конце минувшего лета он сообщил, что в Алматы нехватку общежитий для студентов вузов будут решать за счет частных хостелов.

- Я, как министр и член кабинета министров, несу ответственность за все, что происходит в нашей сфере. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что в 85 хостелах, с которыми заключили договоры (на проживание студентов. - Т. Г.) наши вузы, которые прошли наш мониторинг, которым выставлены требования, таких инцидентов не было! Нести ответственность за частный сектор, за частные организации, которые такие услуги предоставляют в нарушение требований, я не могу. Но ответственность за всех студентов, за всю свою отрасль я не могу снимать, это моя личная ответственность! - заявил Нурбек.

По его словам, в день трагедии он был в зарубежной командировке, поэтому на место ЧП сразу отправились вице-министр и председатель комитета по обеспечению качества в сфере науки и высшего образования. А он, министр, включился в работу “сразу же по прилету”.

В ситуации нехватки собственных общежитий аренда вузами хостелов, гостиниц, частных общежитий для проживания студентов, напомнил Нурбек, была предусмотрена еще до создания Министерства науки и высшего образования.

- Мы серьезно к этой проблеме отнеслись еще в прошлом году, - продолжил он. - Были установлены отдельные требования к этим хостелам. К примеру, чтобы студенты не смешивались с другими постояльцами - только студенты вузов, заключивших договоры.

А с 1 сентября этого года мы внесли изменения. Теперь будут выставляться жесткие требования к вузам по 100-процентному обеспечению общежитиями только что поступивших студентов. Это будет требование законодательства, мы сейчас прорабатываем сопутствующие нормативно-правовые документы, приказ. Теперь в выдаче лицензий (вузам. - Т. Г.) будет учитываться это обязательное требование. Вузы не смогут больше осуществлять свою деятельность без соблюдения этого обязательного условия, - подчеркнул он.

По словам министра, ситуация с обеспечением студентов общежитиями остается сложной, этой проблеме не менее 40-50 лет. В последний раз большие инвестиции в академическую инфраструктуру, строительство академгородков, общежитий корпусов осуществлялись в 1970-1980-х годах.

- В 1990-х годах во время приватизации, к сожалению, мы потеряли большое количество общежитий. Что мы имеем на сегодня? Дефицит 17 488 койко-мест. Это последние актуальные данные на 30 ноября. Самая большая потребность в Алматы - 8000 койко-мест и Астане - 6500 мест. И в Северо-Казахстанской, Туркестанской, Акмолинской областях и в Шымкенте есть небольшая потребность. В 14 регионах потребность полностью закрыта, - отметил глава Миннауки.

Он сообщил, что до конца года в Казахстане введут 43 общежития более чем на 10 000 койко-мест. В следующем году - еще 12 000 койко-мест. Однако, полагает Нурбек, мест в общежитиях всегда будет хронически не хватать:

- Потому что эта проблема не одномоментная и количество студентов растет. Если демографический рост продолжится, то сейчас у нас 620 тысяч студентов, а к 2030 году их будет почти миллион!

В целом по стране, по данным Миннауки, около 20 тысяч студентов проживают в хостелах. Но это те гостиницы, с которыми вузы заключили договор. Вести учет студентов, проживающих в других каких-то хостелах, по словам министра, невозможно. Министерство не вправе ограничить студента в выборе места жительства: снимать квартиру, жить в студенческом общежитии или в хостеле. Нурбек отметил, что часть обучающихся, особенно старшекурсники, отказываются жить в общежитиях, оформляя это в письменной форме, так как предпочитают снимать квартиру, хостел с друзьями.

- У нас действует мораторий на проверки частных компаний (уточню: малого и среднего бизнеса. - Т. Г.), а все эти хостелы, как правило, являются частными организациями. В рамках правительственной комиссии (созданной для расследования причин и обстоятельств недавнего пожара в алматинском хостеле. - Т. Г.), видимо, будут приняты какие-то решения, как обойти эти требования и проверки все же провести. Здесь надо очень строго придерживаться требований законодательства, - считает Нурбек.

В правительстве отметили, что жалоб от иностранных государств, граждане которых погибли в алматинском хостеле, не поступало. Казахстан взял на себя расходы по транспортировке тел.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта tengrinews.kz, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее