Кто теперь станет в доме хозяином?
Искаженному представлению о полном доминировании в семье мужчин пора уйти в прошлое, а на помощь пострадавшим от бытового насилия женщин должны прийти… женщины. О необходимости таких перемен заявили участники международной конференции “Противодействие гендерному насилию в регионе: в поиске эффективных и устойчивых совместных решений”.
Эта встреча ознаменовала собой завершение председательства Казахстана в проекте “Диалог женщин стран Центральной Азии”, региональной площадке по продвижению гендерного равенства. Подводя итоги работы нашей страны на этой позиции, спикер мажилиса Ерлан КОШАНОВ выразил мнение, что сотрудничество было плодотворным.
- Сегодня мы проводим финальное заседание в рамках председательства Казахстана в “Диалоге женщин стран Центральной Азии”. В течение года мы отлично поработали: с высоких трибун поднимали актуальные вопросы развития инноваций и технологий, мира и безопасности, изменения климата, роли женщин и молодежи в борьбе с терроризмом и экстремизмом, - выразил удовлетворение Кошанов.
Но при этом признал: сделанное не решает другой глобальной проблемы:
- На сегодня проблема гендерного насилия приобретает масштабный характер во всем мире. По данным ООН, практически каждая третья женщина в мире сталкивалась с физическим или сексуальным насилием. Для борьбы с этим социальным недугом в 155 странах мира приняты законы о домашнем насилии.
Страны Центральной Азии не стали исключением. Казахстан ратифицировал международные конвенции по правам человека, женщин. Принят ряд законов, в том числе о профилактике бытового насилия. По инициативе президента в текущем году ужесточена ответственность за бытовое насилие, а депутаты приступили к разработке нового пакета законодательных новелл в этой сфере.
В первую очередь мы планируем криминализировать ответственность за бытовое насилие: за причинение среднего и тяжкого вреда здоровью будет предусмотрено лишь лишение свободы. Здесь для нас интересен опыт Узбекистана: в этом году там криминализировали ответственность за домашнее насилие, усилена уголовная и административная ответственность, и мы будем признательны, если соседи поделятся законодательным опытом, - отметил спикер.
К слову, есть чему поучиться и у нашей страны. В течение двух лет постепенно увеличивалась штатная численность инспекторов-женщин. Как результат, в составы следственно-оперативных групп по всей республике включены 280 женщин-профессионалов. Кроме того, впервые создан, правда пока в режиме пилотного проекта, полицейский участок, в котором работают исключительно женщины. Пострадавшие от домашних тиранов смогут получить там бесплатные консультации юриста, психолога, частного судебного исполнителя. В ближайшее время этот опыт будет масштабирован по всей стране. Резонный подход, подчеркнул Кошанов: порой женщину может понять только женщина!
- Мы понимаем, одних законодательных мер здесь недостаточно. Нужна комплексная переоценка взглядов всего общества, признание, что у нас по-прежнему существует высокая степень толерантности к домашнему насилию, - продолжил глава мажилиса. - Вместе с тем мы должны не только бороться с последствиями, но и предотвращать саму возможность возникновения насилия. Нужна правильно выстроенная идеологическая работа. Искаженное представление о полном доминировании в семье мужчин должно уйти в прошлое!
И вот здесь-то и важна роль платформы “Диалог женщин стран Центральной Азии”, структуры с уникальными ресурсами и возможностями, председательство в которой перешло теперь к Кыргызстану - стране, которая, по словам модератора встречи Дании ЕСПАЕВОЙ, задала новые подходы к обсуждаемой проблематике и первой в ЦА на законодательном уровне криминализировала гендерное насилие.
Елена ЛЕВКОВИЧ, фото Владимира ЗАИКИНА и Жаслана ЖУМАБЕКОВА, Астана