2137

Роботы, конечно, впереди

Как заинтересовать новое поколение студентов и когда на смену учителям-людям придут умные агрегаты? Эти и другие вопросы в течение трех дней будут обсуждать участники, среди которых руководители университетов Казахстана, США и Кыргызстана, третьей Национальной школы ректоров в Астане.

Роботы, конечно, впереди

Тема актуальная - система высшего образования подвергается жесткой критике во всем мире. Пеняют нынешним вузам на заскорузлость методик и форматов в обучении студентов, которые давно “выросли из штанишек” консервативного подхода.

По словам Гульмиры КУРГАНБАЕВОЙ, основателя онлайн-академии Ulttyq Ustaz, выступившей организатором нынешней самой что ни на есть серьезной тусовки, сегодня большое число экспертов видят необходимость полной трансформации системы высшего образования и появления новых моделей университетов.

- Конструктивной критике в наши дни подвергаются не только не успевающие за меняющейся реальностью методика преподавания и контент образовательных программ, но и четырехлетний срок обучения в бакалавриате, отсутствие практик ориентированности и отсутствие должного ответа на вызовы новых профессий. Мировым и казахстанским университетам пора менять модель управления - вузы должны успевать отвечать на запросы подготовки новых профессий, оставаться востребованными на образовательном рынке, конкурируя с площадками по быстрому получению знаний, - отметила Курганбаева.

По ее словам, круто поменялась и HR-политика университетов - сегодня педагоги уже не работают в том режиме, который был им привычен до ковидной пандемии: наступила эра удаленного формата, а преподаватели стали своего рода исследователями и создателями контента. И в этом плане Казахстан должен ориентироваться на общемировые тенденции: некогда элитарные университеты распахнули свои двери для студентов со всего мира, предоставляя возможность бесплатного прохождения онлайн-курсов, и с них должны брать пример и наши вузы, стараясь интегрироваться в мировую образовательную платформу.

- Трансформация - это вопрос культуры. Изменить культуру в университете очень непросто, академическая среда достаточно консервативна. Но и ни в коем случае нельзя упускать время, в противном случае казахстанские вузы станут неконкурентоспособными на фоне цифровых образовательных возможностей. Нынешние студенты - представители поколения альфа, или homelander, которые считают, что могут получить образование в любом уголке мира, взять любой курс, им вовсе не обязательно учиться четыре года, - уверены эксперты.

Очень заманчиво в анонсе мероприятия выглядел пункт о первом роботе-педагоге в Казахстане: неужели будущее уже тут? Но обошлось без сенсаций.

- Внедрение робота-педагога в Казахстане пока в планах, - несколько расстроил генеральный директор Ulttyq Ustaz Султан МУКАНОВ. - И станет возможным не раньше, чем через несколько лет, ближе к 2030 году. В мире сейчас очень активное развитие искусственного интеллекта, нейросетей, и мы обязаны думать наперед. Есть уже зарубежные университеты, где программистов готовят при помощи новых технологий - в участии педагога-человека просто нет необходимости, глубокие знания в этой области может дать нейросеть. Они отходят от привычной консервативной модели с условными доской и мелом и преподавателем, который окончил вуз 30 лет назад и все эти 30 лет преподает в привычной ему манере. В этом плане цифровые педагоги способны не только дать базовые знания, но и сформировать учебную задачу так, чтобы подтолкнуть студентов к самостоятельным научным изысканиям исходя при этом от запросов самих студентов.

По словам Муканова, сомнений в образованности искусственного интеллекта возникнуть не должно: в случае если студента не устроит ответ робота, ИИ всегда может покопаться в мировой сети и найти-таки развернутое объяснение. То есть дискуссия вполне допустима.

В зарубежных вузах стабильной практики использования роботов еще нет, пока все в процессе изу­чения, активно используется чат GPT, при вузах созданы целые лаборатории под это дело. Например, в Гонконге, Сингапуре уже работают над созданием масштабных квантовых компьютеров, в чьих запасниках поселятся огромные объемы информации. Как будет выглядеть будущий казах­станский педагог-робот, видения пока нет. Вполне возможно, что это будет реальный механический андроид.

Елена ЛЕВКОВИЧ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее