464

В аул за интернетом

Кому достанется интернет от Илона МАСКА? В Министерстве просвещения рассказали, школам каких регионов откроют доступ к глобальной спутниковой системе Starlink от американской компании SpaceX до начала будущих летних каникул.

В аул  за интернетом

- Была проведена инвентаризация технологии подключения к сети по всем 7830 школам страны для обеспечения скоростным интернетом и полноценного использования цифровых решений в учебном процессе. По итогам определен перечень школ с низкой скоростью для их подключения к технологии Starlink. После утверждения пилотного проекта запланировано поэтапное подключение этих школ к технологии Starlink до июня 2024 года, - сообщил вице-министр просвещения Айбат ИЛЬЯСОВ на аппаратном совещании.

Всего к интернету от SpaceX подключат 1967 школ страны. В этом списке больше всего учебных заведений Туркестанской, Акмолинской и Костанайской областей (от 181 до 390 школ). На западе и юге страны к современному интернету подключат от 30 до 70 школ в каждой области, за исключением Мангистауской области (всего шесть школ) и Алматы (только одну школу). При этом Starlink не установят ни в одной из школ Астаны и Шымкента.

Вице-министр отметил, что в тех 10 сельских школах Алматинской, Акмолинской и Карагандинской областей, в которых уже подключили

Starlink, скорость интернета составила 150 Мбит/с, а раньше не превышала 4 Мбит/с. Эти школы с суперсовременным интернетом расположены в селах Коктал, Куйган, Караой, Жынышке, Ереул, Кенсу, Сарыколь, Талды, Карагайлы и Майшукур.

Интернет в этих школах гораздо быстрее даже новых требований Минпросвещения и Минцифры.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее