942

Разделяй и властвуй

С наступлением нового года в Восточно-Казахстанской области и в области Абай появятся новые районы. Соответствующий проект указа президента “О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан” опубликован на портале “Открытые НПА” для общественного обсуждения.

Разделяй и властвуй

Согласно проекту в Восточно-Казахстанской области предполагается создать район Улкен Нарын с административным центром в одноименном селе. И поскольку сейчас село Улкен Нарын является административным центром Катон-Карагайского района, то административный центр последнего будет перенесен в село Катон-Карагай.

Кроме того, планируется создать район Маркаколь с административным центром в селе Маркаколь путем выделения из состава Курчумского района.

В области Абай также появятся два новых района - Маканшы (будет выделен из состава Урджарского района) и Жанасемей с административным центром в Семее. В состав Жанасемея будут включены Абралинский, Айнабулакский, Акбулакский, Алгабасский, Иртышский, Новобаженовский, Озерский, Приречный, Жиеналинский, Достыкский, Караоленский, Кокентауский сельские округа, а также поселки Шульбинск и Чаган.

Указ вступит в силу с 1 января 2024 года.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее