646

Опять пугалки

Казахстанцам анонимные “доброжелатели” объявили о грядущей пандемии ковида, которая якобы угрожает человечеству. Правда, эту информацию рассылают только в мессенджерах и соцсетях.

Опять пугалки

В рассылке говорится, что именно 31 марта 2025 года начнется новая пандемия COVID-19. Это будет всемирный заговор, где заразят миллиард жителей Земли. На видеоролике демонстрируются сайты Белого дома, университета Джона Хопкинса и Всемирного банка, а параллельно автор утверждает, что власти не только знают о грядущей пандемии, но и готовятся к ней.

Несмотря на свою абсурдность, этот сюжет вызвал интерес казахстанцев и стал предметом обсуждения. Однако конспирологическую теорию официально опроверг сайт stopfake.kz, разработанный Минкультуры и информации.

“В одном из кадров автор показывает документ, размещенный на сайте Всемирного банка. Быстро листая, он не дает пользователю вникнуть в смысл, зато находит дату, которая ему нужна для манипулирования, - 31 марта 2025 года. Ни один из документов на сайте международной финансовой организации не содержит каких-нибудь отсылок к новой пандемии”, - говорится в публикации.

Аналитики ресурса отмечают, что в действительности на сайте Белого дома есть информация о том, что в США создается управление политики готовности к пандемии и реагирования на нее (OPPR). Но речь идет не только о COVID-19. Упоминаются полиомиелит, респираторный вирус RSV, птичий и человеческий грипп и другие болезни, которые потенциально могут вызвать пандемию. OPPR будет отвечать за разработку, производство и закупку медицинских средств.

“А на странице, которая демонстрируется в ролике, идет набор на стажировку в этом управлении”, - указывают в stopfake.kz.

На сайте Центра охраны здоровья Джона Хопкинса также нет никакой информации о новой пандемии. В ролике есть отсылка к публикации 2017 года, где речь идет о выдуманном сценарии на 2025-2028 годы. И вирус в нем вымышленный - SPARS.

“Эта выдумка нужна для отработки навыков медицинского персонала при возникновении настоящей пандемии. На 89 страницах сценария моделируются ситуации, максимально приближенные к реальным событиям. Специалистов информируют обо всех рисках, которые могут быть связаны с внезапной вспышкой заболевания”, - отмечают эксперты.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее