805

Море волнуется раз

На крупных месторождениях Казахстана добычу нефти снизили почти вдвое. Это связано с непогодой и ограничениями приема в нефтепроводной системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Море волнуется раз

По сообщению ситуационно-аналитического центра топливно-энергетического комплекса Казахстана, компания NCOC (Северо-Каспийская операционная компания) сократила добычу нефти на 38 процентов - с 54 до 33 тысяч тонн в сутки. Это предприятие занимается разработкой крупнейшего нефтяного месторож­дения Кашаган на Северном Каспии.

Кроме того, 26 ноября компания “Тенгизшевройл” снизила добычу на 50 процентов, а 28 ноября - еще на 10 процентов. Итого сокращение произошло до 39 тысяч тонн в сутки с 84 тысяч тонн. Компания разрабатывает Тенгизское месторождение, занимающее второе место по запасам крупнейших залежей нефти страны.

По данным Минэнергетики, на других крупных месторождениях Казахстана добыча нефти снижена на 56 процентов.

Напомним, 27 ноября сообщалось, что Каспийский трубопроводный консорциум приостановил погрузку нефти на морском терминале из-за метеоусловий.

“В настоящее время в районе Новороссийска сложились крайне неблагоприятные метеоусловия: ветер до 22-24 м/с, высота волны - 6-8 метров. Капитаном морского порта Новороссийск объявлено штормовое предупреждение, в соответствии с которым на морском терминале КТК остановлена погрузка нефти, танкеры отведены в районы ожидания. Резервуарные парки компании практически заполнены. В этой связи прием неф­ти от грузоотправителей осуществляется в сниженных режимах”, - говорилось в официальном сообщении КТК.

В Минэнерго не могут сказать, когда ситуация нормализуется. Такой же ответ у КТК.

Трубопровод КТК - основной маршрут для экспорта нефти из Казахстана на терминалы на Черном море вблизи порта Новороссийск. Его протяженность 1,5 тысячи километров. Среди крупных акционеров консорциума - Россия (24 процента), Казахстан (19 процентов), компании Chevron (15), “Лукойл” (12,5), совместное предприятие “Роснефти” и Shell (7,5 процента) и другие.

Тогжан ГАНИ, фото Андрея ХАЛИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее