562

Дороже не значит теплее

Начавшийся отопительный сезон шымкентцы встречают с повышением тарифа. Причем увеличение пройдет в два этапа: первый - с 15 ноября, второй - в начале следующего года. В числе причин роста тарифа - удорожание энергоносителей и увеличение заработной платы работников.

Дороже не значит теплее

В своей заявке один из основных централизованных теплоснабженцев - ГКП “Куатжылуорталык-3” - предложил увеличить тарифы гораздо ощутимее, чем в итоге они были утверждены департаментом комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) Шымкента. К примеру, для населения и бюджетных организаций - выше на 53 процента, для прочих потребителей - на 74 процента. Однако доходы и расходы монополиста были тщательно проанализированы. И в итоге аппетиты поубавили.

- Тарифы на текущий год начиная с 15 ноября повысятся для жителей на 2,6 процента, для бюджетных учреждений - на 27,1 процента, - пояснила заместитель руководителя ДКРЕМ Айсулу АЛИБЕКОВА. - С января нового года - дальнейшее повышение. На 16,5 процента в среднем для населения, на 31,8 - для бюджетных организаций. Утвержденные тарифы предусматривают рост заработной платы на предприятии с 101 507 тенге до 117 507 тенге в этом году и до 229 507 тенге в следующем.

Стоит отметить, что оплата в домах, где установлены общедомовые приборы учета, существенно отличается от оплаты в многоэтажках, где тепловых счетчиков нет. В первых платят практически вдвое меньше. Жителям, относящимся к категории малообеспеченных, рост тарифов компенсируют жилищные субсидии, которые выплачивают из средств местного бюджета.

Алиса МАСАЛЁВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее