2570

Зараза не отступает

В Астане из-за резкого роста заболеваемости корью родители школьников просят отправить их детей на дистанционное обучение. В приемных покоях больниц образовались длинные очереди, врачи не успевают оформлять пациентов.

Зараза не отступает

- Да, действительно время ожидания приема врача превышает иногда полтора и даже три часа ввиду того, что увеличилось число обращений пациентов в 2,5 раза, - рассказали в пресс-службе акимата Астаны со ссылкой на управление общественного здравоохранения города.

А потому вводятся дополнительные меры. Так, в многопрофильной детской городской больнице №3 из-за роста обращений, в том числе по причине сезонных вирусных инфекций, было принято решение увеличить количество врачебных постов до восьми в общем приемном покое, а конкретно по кори организовать два поста. В больнице пояснили: дети из группы риска обслуживаются вне очереди. Помимо этого в каждом инфекционном отделении развернуто еще по одному посту среднего медперсонала.

- Тенденция заражения корью среди взрослых низкая. Подвергаются заболеванию с последующими осложнениями дети дошкольного возраста - их около 70 процентов от общего числа заболевших. И это именно не привитые дети. Те же, кто получил прививку, переносят заболевание легче, на амбулаторном уровне. У них не отмечаются столь высокая температура и сыпь по всему телу, активный период болезни занимает от трех до пяти дней, - прокомментировали в управлении общественного здравоохранения Астаны.

Как бы то ни было, а большинство родителей не радует перспектива даже легкого течения болезни у их привитых детей. В некоторых школах ситуация накаляется с каждым днем. До заявлений дело пока не дошло, но в родительских чатах все больше появляется тревожных сообщений.

- Каждый день кто-то из родителей поднимает этот вопрос, - делится мама ученицы одной из столичных школ Алма ТАЖИ. - Сегодня в нашем пятом классе выявили уже четвертый случай заражения корью. Говорят, в первом классе чуть ли не половина учеников на занятия не ходит. Понятно, что не только из-за кори - грипп никто не отменял. Но в целом ситуация не очень хорошая. У меня лично дети привиты, однако сидеть полдня в маске, как предлагают, тоже не вариант.

К слову, не все родители за перевод детей на удаленку.

- Я возражаю по поводу онлайн-обучения! У меня двое детей. Уроки в онлайн-режиме, как мы могли убедиться, не работают: то учителя не скидывают ссылку, то интернет не тянет. А если ребенок без гаджета? - рассуждает другая мама Юлия ПОДВИДОВА. - Предлагала в родительском чате скинуться на ультрафиолетовую бактерицидную лампу. Хотя бы на переменах ее включать, когда дети выходят из кабинета. Но некоторые родители против лампы: якобы были случаи, когда забывали выключить ее вовремя и у всего класса был ожог роговицы!

Но желание родителей - это одно. А как на такую ситуацию реагирует руководство школ?

- Если в классе зафиксирован рост заболеваемости, то решение о переводе на онлайн-обучение принимается администрацией школы, - прокомментировали в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля Астаны. - Если родители заболевших обращались в поликлиники и диагноз действительно подтвердился, то в нашу службу поступают данные учеников. Соответственно, мы принимаем ограничительные меры. Но еще раз подчеркнем: отправлять детей на онлайн-обучение или нет, решение принимает администрация школы!

Между тем на сегодняшний день детский инфекционный стационар перегружен на 111 процентов. Многопрофильная городская детская больница №3 имеет 300 койко-мест. Однако с увеличением поступающих с сезонными инфекционными заболеваниями, в частности с корью, мощность увеличили до 557, и еще 20 коек - реанимационных. По данным больницы, все дети в реанимации с корью находятся под аппаратом ИВЛ.

- Сейчас у нас среди госпитализированных деток 96 процентов непривитые, и все они сложные. С корью шесть пациентов лежат в реанимации. Четверо из них в тяжелом состоянии, двое - в крайне тяжелом, критическом, - сообщила заведующая отделением реанимации МГДБ №3 Екатерина БУЛАТОВА.

Елена ЛЕВКОВИЧ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее