2791

Всё и сразу? Не бывает

Премьер о жилье, земле и пенсионных

Всё и сразу?  Не бывает
Фото Андрея ХАЛИНА.

Никогда ранее Алихан СМАИЛОВ не выдавал столько новостей за раз в общении с журналистами, как в минувший четверг.

В самом правительстве еще в сентябре пообещали выводить чиновников к журналистам (в смысле - устраивать для СМИ брифинги) по очереди. Даже составили специальный график. Многие министры уже “отстрелялись” по два-три раза, но Алихан Смаилов в “шаговой доступности” от репортеров был только однажды - в кулуарах мажилиса. В здании кабмина он из зала правительственных заседаний всегда выходит через отдельную дверь, которая журналистам недоступна.

На этот раз брифинг состоялся на полях сената после пленарного заседания, на котором рассматривали бюджет страны на ближайшие три года. Смаилов вышел к журналистам с лицом, выражающим решительный настрой.

Отвечая на вопросы, он объявил о запуске в 2024 году новой жилищной льготной программы:

- Национальный банк установил лимит по программе “7-20-25”. И этого лимита недостаточно для удовлетворения спроса со стороны населения. Поэтому мы совместно с Отбасы банком и холдингом “Байтерек” сейчас разрабатываем еще одну дополнительную программу. Это программа “9-20-25”, где условия таковы: при первоначальном взносе в 20 процентов под 9 процентов на 25 лет выдавать кредиты.

По словам премьера, сейчас ведутся расчеты. По предварительным прикидкам, эта программа сможет обеспечивать жильем по 8000 семей в год.

- Ежегодно планируется привлекать 150 млрд тенге. Для запуска программы нам необходимо выделить 100 млрд тенге с рынка и 50 млрд тенге из чистого дохода Отбасы банка. Таким образом, необходимо два источника финансирования, чтобы выйти на ставку в 9 процентов.

Я думаю, что эта программа ориентирована на молодежь. Спрос на эту программу должен быть высоким. Скоро начнем. Нам нужен минимум один месяц. В следующем году будет программа, - обнадежил глава правительства.

Алихана Смаилова попросили внести ясность: остается ли Отбасы банк банком второго уровня?

Дело в том, что в минувшую среду министр промышленности и строительства Канат ШАРЛАПАЕВ сообщил: в результате преобразований этот банк выведут из системы БВУ. Отсюда следует, что Отбасы банк перестанет подчиняться всем лицензионным требованиям, которые сегодня предъявляются к комбанкам, а также окажется вне системы гарантирования вкладов.

Председатель правления Отбасы банка Ляззат ИБРАГИМОВА вечером того же дня информацию опровергла, заявив, что он остается банком второго уровня. Ибрагимова отметила, что по настоянию депутатов банк, даже будучи институтом развития, останется под регуляторами - Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) и Нацбанком. И это значит, что все депозиты клиентов останутся под защитой государства согласно законодательству.

- Регулирование Отбасы банка не будет ни уменьшено, ни изменено в связи с тем, что у банка появляются новые функции. Таким образом, Отбасы банк был и остается банком второго уровня, был и остается под регулированием АРРФР и Нацбанка, - поставил точку в разночтениях премьер.

Смаилов дал слово не только вернуть в пенсионные закрома 1,5 трлн тенге, которые правительство планирует занять у ЕНПФ, чтобы направить их на ремонт и строительство энергообъектов страны, но и приумножить активы этого фонда.

- Приумножить активы вкладчиков можно, только инвестировав эти средства в какие-либо доходные инструменты на абсолютно рыночных принципах! Я имею в виду, по рыночным ставкам и на возвратной основе. В то же время сейчас государством, правительством рассматриваются крупные проекты в сфере индустриализации, транспорта, инфраструктуры, которые требуют финансирования, и мы рассматриваем разные источники, в том числе средства пенсионного фонда. Эти вопросы мы рассматривали на госкомиссии по модернизации экономики, и в целом эти вопросы нашли поддержку, - рассказал Смаилов.

Премьер заверил, что будущий заемщик пенсионного фонда будет ответственным.

Смаилов подтвердил, что в конце ноября объявят имя нового владельца и инвестора Карметкомбината. Афишировать сейчас это невозможно, так как сделка на этапе оформления и в кабмине не хотят сглазить активный процесс. При этом на выкуп активов предприятия у нынешнего его владельца Arcelor Mittal не потратят из госбюджета ни тиына.

- Мы выкупим у МИТТАЛА данное предприятие за счет средств инвестора. Предварительное соглашение мы заключали еще месяц назад. Теперь нам нужно подписать заключительный договор купли-продажи, мы планируем это сделать на следующей неделе. Пока не подписан этот договор, мы не можем сообщить, кто инвестор, но после этого мы обязательно проинформируем. Инвестор - казахстанский, - подчеркнул Алихан Смаилов.

Глава правительства решительно отмел слухи об аренде китайским инвестором земли на западе страны. Такая “информация” активно муссируется в интернете и даже приводится конкретная площадь участка под “ангажемент” - 100 тысяч квадратных километров. Премьер процитировал Земельный кодекс, где написано, что иностранцам, иностранным компаниям или казахстанским компаниям с иностранным участием давать в аренду или на пользование земли сельхозназначения запрещено.

Журналистам премьер назвал и точную на данный момент сумму в свое время незаконно выведенных за пределы страны активов, которую теперь удалось вернуть в Казахстан. Это почти 1 трлн тенге, и, как выразился Смаилов, “еще порядка 600 млн долларов в пути из-за рубежа”. Назвать конкретные персоны он отказался, ссылаясь на презумп­цию невиновности.

- Что касается добросовестного бизнеса, то, я считаю, ему волноваться незачем, - сказал глава кабмина. - Комиссия формирует реестр, куда включают конкретных людей, в отношении которых есть вопросы, связанные с законностью их активов. Проводятся переговоры с этими лицами, и у них есть возможность либо добровольно вернуть, либо судиться, и уже по решению суда эти активы возвращают в страну. Эти активы будут направлены на реализацию важных проектов в социальной сфере, инфраструктурные проекты, а также будут инвестированы в производства.

А на самом заседании сената обычно малоразговорчивый и сдержанный премьер в один момент выдал депутатам пламенный спич:

- Про недостатки правительства только ленивый, наверное, не говорит, да? - горько усмехнулся Смаилов. - Да, проблем много, - признал он, - но… они возникли не сегодня. Они накапливались десятилетиями. Основная проблема наша в том, что ресурсы наши ограниченны. К сожалению, мы не можем все проблемы профинансировать, чтобы построить сразу все дороги, отремонтировать все теплосети!

Многие заметили, что он сумел растопить сердца сенаторов, которые смягчили свой порицательный настрой к правительству.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее