1506

Код без хлопот

Казахстан останется на международном телефонном коде +7, то есть не будет переходить на новый +997, который ранее был зарезервирован за нашей страной.

Код без хлопот

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат МУСИН во вторник рассказал небольшую предысторию. Международный телефонный код +7 был унаследован Россией после развала Советского Союза. Казахстан в 2006 году подписал межведомственное соглашение с северным соседом, по которому мог использовать код +77, где вторая семерка была присвоена исключительно Казахстану.

- Но в том документе есть один пункт, который мне, как министру, не нравится. Там написано, что любая из сторон может разорвать это соглашение в одностороннем порядке, предупредив вторую сторону за полгода. По­этому я поднял вопрос (когда возглавил министерство), что нужно Казахстану новый код присвоить. Тогда нам зарезервировали код +997.

Но казахстанцам не нравится новый код, все привыкли к старому, и придется все менять. И мы с российскими коллегами открыто начали обсуждать, что можно сделать, чтобы такой ситуации не было. Мы с ними договорились о том, что будем вместе продвигать соглашение, где будет исключен тот пункт. А во-вторых, вторая “семерка” навсегда присваивается Казахстану, и никаких притязаний не будет в дальнейшем, - поведал министр на брифинге в правительстве.

Новое межправительственное соглашение должно обязательно пройти процедуру ратификации в парламентах двух стран.

- Соответствующая работа уже идет. Я недавно переписывался с российским коллегой, внутри России проводятся все согласительные процедуры... Мы на­деемся, что в следующем году в первом полугодии этот вопрос закроется, - сказал Мусин.

На вопрос газеты “Время” о дальнейшей судьбе цифр +997 министр заметил, что это всего лишь зарезервированный код и страна не обязана на него переходить.

Тогжан ГАНИ, фото Андрея ХАЛИНА, Астана

Поделиться
Класснуть